Цензор.НЕТ

30.10.12 15:41

Качиньский призывает собрать Сейм: Я убежден, что брата убили

Лидер самой популярной польской оппозиционной партии "Право и справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский призвал провести чрезвычайное заседание Сейма Польши и вызвать на него генерального прокурора Анджея Серемета в связи с появлением новой информации о Смоленской трагедии.

Об этом он заявил сегодня в Сейме, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН. Я.Качиньский убежден в том, что его брат-близнец, Президент Польши Лех Качиньский, и делегация польских высокопоставленных должностных лиц были убиты 10 апреля 2010 года в российском Смоленске. "Убийство 96 человек, в том числе Президента Польши, других выдающихся общественных деятелей является невероятным преступлением. Каждый, кто... имел что-то общее с этим, должен понести ответственность, и за это будем бороться", - заявил Я.Качиньский на заседании специальной комиссии по изучению причин авиакатастрофы.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Прокуратура Польши: выявлена замена тел жертв авиакатастрофы под Смоленском

Я.Качиньский обратил внимание на недавнюю смерть одного из ключевых свидетелей катастрофы, бортового механика правительственного самолета Як-40, который приземлился в российском Смоленске накануне падения самолета с польскими высокопоставленными должностными лицами. Я.Качиньский напомнил, что механик говорил о предоставленном российскими диспетчерами польскому экипажу разрешении сойти на высоту 50 м, что было недопустимо в условиях сильного тумана и запрещалось правилами самого аэродрома. "Отсутствие этих слов (в записях "черного ящика") свидетельствует о фальсификации. Сегодня имеем информацию о следах взрывов. Нам предлагают верить, что это беспрецедентное стечение обстоятельств - раздаются уже разного рода объяснения, что следы взрывчатки происходят еще со времен Второй мировой войны", - сказал Я.Качиньский. "Смерть техника Як-40 является очень важной в контексте публикации о тротиле в обломках самолета Ту-154", - добавил он.

Читайте: В Польше обнародован доклад о катастрофе под Смоленском: "Самолет не имел права на вылет"

Газета Rzeczpopolita написала, что польские эксперты обнаружили на фрагментах президентского Ту-154, который потерпел катастрофу в Смоленске в апреле 2010 года, следы взрывчатки, которые могли попасть на них уже после падения самолета на землю и происходить еще со времен Второй мировой войны. "Эксперты и прокуроры на данном этапе следствия не могут однозначно сказать, откуда в обломках самолета появились взрывчатые материалы. Проверяется, в частности, версия, не относятся ли они ко временам Второй мировой войны, которые ранее уже находили на месте катастрофы", - пишет газета. Другая версия, отмечает издание, заключается в что, что взрывчатые материалы могли появиться после транспортировки Ту-154 на аэродром в Смоленске.

Смотрите: В Интернет попала неизвестная запись катастрофы польского борта №1. ВИДЕО.

27 октября вечером жена Ремигиуша Муся, который был членом экипажа правительственного самолета Як-40, приземлившегося в Смоленске накануне катастрофы самолета Л.Качиньского, нашла его тело в подвале их дома. Польская прокуратура ранее официально отвергала версию покушения на жизнь Президента Польши в Смоленске, а гражданские комиссии российских и польских авиаэкспертов назвали главной причиной трагедии - ошибки пилотов. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что дочь Качиньского требует расследовать Смоленскую трагедию другими странами: Действия Польши и России скомпрометировали себя.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику