Цензор.НЕТ

31.10.12 10:45

Соратник Путина потребовал уволить Познера, который намекнул, что из Развозжаева выбили показания методами КГБ

Депутат Госдумы от "Единой России" Илья Костунов счел безосновательными намеки ведущего Первого канала Владимира Познера на несовершенство российской правовой системы. Журналист, по мнению единоросса, должен или объясниться, или извиниться, или уйти с федерального телеканала.

"Считаю, что Владимир Познер должен либо обосновать свою позицию по российским судам и СКР, либо извиниться, либо уйти с 1 канала", - написал Костунов на своей странице в соцсети "Вконтакте", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

Поводом для недовольства депутата стало высказывание телеведущего об уголовном деле оппозиционера Леонида Развозжаева, загадочным образом вернувшегося на родину и отказавшегося от признательных показаний, собственноручно написанных на следующий день после заявлений о прямо противоположном. "Таких, от руки написанных, признаний в архивах КГБ - сотни тысяч. И известно, как были получены эти признания", - заявил Познер в своей воскресной программе.

По некоторым данным, извинений журналиста будет недостаточно, чтобы вернуть расположение единоросса. Костунов уже написал письмо главе Первого канала Константину Эрнсту с просьбой уволить знаменитого телеведущего, пишут "Известия". "Известный тележурналист, гражданин трех стран Владимир Познер в очередной раз пытается "старательно доказать и показать" свое личное мнение о Российской Федерации", - заявил Костунов газете.

Читайте также: МИД не будет требовать разъяснений от России за похищение Развозжаева, - СМИ

"Никто не запрещает Владимиру Познеру излагать свое мнение. Более того, возможно, Познеру известны факты, которые он не успел изложить в программе. Считаю, что либо он должен доказать, что "никакого правосудия в стране нет", а СКР методами КГБ заставляет оговаривать себя, извиниться, либо ему не место на Первом канале", - подчеркнул депутат. С ним согласен и вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк. Как отметил единоросс в беседе с изданием, Познер, по его мнению, спекулирует на злободневной теме.

Читайте также: Депутат Госдумы РФ просит ООН предоставить Развозжаеву статус беженца

Сам телеведущий так прокомментировал "Известиям" претензии Костунова словами Пушкина: "Веленью Божию, о муза, будь послушна, обиды не страшась, не требуя венца, хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца".

Как руководство телеканала отреагирует на депутатскую просьбу, пока не ясно. Но Познер, похоже, настроен оптимистично. "У Первого канала была возможность, практическая возможность, этот мой комментарий, если его так назвать, убрать, потому что он идет в прямом эфире на Дальний Восток, а дальше все повторяется по орбитам. И по орбитам очень легко это было бы убрать", - цитирует журналиста его сайт.

Читайте также: Развозжаев жалуется на боль в ноге и настаивает на встрече с психологом, - правозащитники

Действительно, эфир Познера с гостьей его программы Тиной Канделаки легко превратился "в элегантные шорты" - так Алексей Навальный прокомментировал отсутствие в федеральном варианте программы их спора о цензуре на телевидении. В этот раз эфир с Ренатой Литвиновой, по крайней мере, в том, что касается политических высказываний Познера, вышел без купюр.

"Они этого не сделали, значит не так-то все страшно, как у нас подают. По крайней мере, у меня никаких опасений по этому поводу нет", - отметил телеведущий.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику