В части подсчета голосов эти выборы являются достаточно грязными, - член ЦИК

421 4

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера отмечает, что на выборах Верховной Рады процесс подсчета голосов избирателей проходил непрозрачно.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини, об этом он сказал на брифинге.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Подсчет голосов тормозят в 13 округах Украины

"Я вам тут не хочу высказывать официальную позицию Центральной избирательной комиссии, так как на это меня никто не уполномочивал. Но скажу как один из членов ЦИКа, что эти выборы в части подсчета голосов являются достаточно грязными, и это является очевидным", - сказал он.

При этом он отметил, что во многих случаях прослеживаются признаки политического влияния на работу избирательных комиссий.

Также он допустил, что в отдельных случаях в неудовлетворительной работе избирательных комиссий причиной является человеческий фактор и плохая организация их работы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Из-за амбиций Кличко оппозиция проиграла 15 мажоритарных округов. ФОТОрепортаж

Помимо этого, комментируя судебное разбирательство при установлении результатов выборов, Магера в очередной раз подчеркнул недопустимость установления окончательных результатов посредством судов.

При этом он отметил, что суды при рассмотрении жалоб субъектов избирательного процесса уполномочены обязать окружные избирательные комиссии осуществить определенные действия, в частности, рассмотреть вопрос о признании недействительными выборов на определенных избирательных участках, но при этом они не уполномочены, по его словам, рассматривать дело по сути и принимать по нему решение.