Цензор.НЕТ

31.10.12 16:16

Журналисты УНИАН обнародовали новые факты цензуры

Коллектив информационного агенства УНИАН обнародовал новые факты цензуры, к которой прибегало руководство ресурса в течение длительного периода.

Об этом говорится в открытом письме шести редакторов сайта агентства к гендиректору УНИАН Вадиму Осадчему, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Цензура на УНИАН: новый главред "фильтрует" новости о Тимошенко и Ахметове

По их словам, руководство наложило «табу» не только на плохие новости о президенте Викторе Януковиче, но и лидере коммунистов Петре Симоненко, а также приказало усиленно освещать избирательную кампанию Александра Третьякова.

В частности, редакторы утверждают, что получали от руководителя департамента интернет-проектов Николая Кондратенко письма, где он дает прямые указания "отслеживать активность КПУ и вождя пролетариата и обращать пристальное внимание на их новости".

В качестве примера они приводят случаи снятия новостей о "вожде пролетариев", где он предстает в невыгодном свете, в частности, новости под заголовком: "Симоненко забросали яйцами и гнилыми фруктами".

"Хотим напомнить вам о том, что это не единственная информация, снятая с сайта по распоряжению Николая Кондратенко по согласованию с вами", - пишут редакторы УНИАН Осадчему.

Они приводят список новостей, которые были сняты с ленты в августе - сентябре:

- 13.08 "Оппозиция заявляет о появлении фальшивого интервью Турчинова";

- 22.08 "Симоненко забросали яйцами и гнилыми фруктами";

- 24.08 "С журналисткой, которая тайно проникла в Межигорье, вдруг порвалась связь"

- 02.09 "СМИ: интересы ПР в окружкомах представлять 13 из 18 членов";

- 29.09 "В Донецке металлурги ожидали Януковича час - встреча длилась 5 минут". ("Эта новость особенно разозлила вас, господин Осадчий")

- 03.10 "Регионал подал в суд на журналиста через пост в сети".

Кроме того, по словам редакторов, "табу" было наложено на фамилии Дония, Арьева, Бригинца.

"Нам также было запрещено освещать на сайте события на Всемирном газетном конгрессе, когда избили наших коллег из "Украинской правды". Редактор Жаловага пыталась лично объясниться с вами, но реакция была ожидаема: на освещение журналистского протеста на сайте вы лично наложили табу", - говорится в письме.

Зато, отмечают редакторы, они вынуждены были разместить на сайте только за октябрь 37 комментариев Третьякова.

"У нас есть подозрение, что "жертвенным бараном" в этой истории вы сделаете Николая Кондратенко, которого поставили на сайт "смотрящим". Человека, который прибегает к определениям "этот гребаный УНИАН", нам не жаль, но должны показать, что все распоряжения выдавались после согласования с вами. Поэтому делать из него стрелочника мы бы вам не советовали - слишком все очевидно... ", - заявили редакторы.

Они также добавили, что результатом реформ Осадчего стало резкое падение посещаемости сайта - в рейтинге bigmir УНИАН спустился с 2-3 места на 7-8.

"Завоевывать авторитет авторитетному агентству, которое за 20 лет своего существования без вас снискало себе серьезную репутацию, широкий стабильный круг читателей и авторов, дело, возможно, и благородное, но именно из ваших уст это намерение звучит цинично и абсурдно", - написали редакторы.

Письмо подписали старший выпускающий редактор Любовь Жаловага, редакторы Александр Волынский, Валентина Романенко, Роман Романюк, Наталья Овдиенко, бильд-редактор Наталья Негрей.

Читайте также: В УНИАН поменялось руководство. Агентству грозит тотальное "пожелтение"?!

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику