Цензор.НЕТ

31.10.12 21:14

Решение суда о пересчете голосов в 216-м округе Ксении Ляпиной - незаконное, - оппозиция

Заказное решение суда о пересчете голосов на большинстве участков в 216-м округе, где побеждает кандидат от Объединенной оппозиции «Батькивщина» Ксения Ляпина, - незаконно, поскольку суд взял на себя полномочия окружной избирательной комиссии.

Об этом говорится в заявлении Объединенной оппозиции «Батькивщина», сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Ляпина побеждает в 216-м округе - уже посчитали 100% бюллетеней (обновлено)

«Это судебное решение - наглая попытка фальсифицировать результаты в пользу провластного кандидата и яркое свидетельство этому то, что перерасчет должен быть проведен именно на тех участках, на которых Ляпина является безоговорочным лидером», - отмечают в оппозиции.

«Киевский окружной административный суд вынес решение по иску Александра Супруненко, который обжаловал свой проигрыш на выборах в парламент на мажоритарном округе 216 в Киеве», - напоминают в «Батькивщине».

Председательствующий Смолий И.В., судьи Григорьевич П.А., Каракашьян С.К. вынесли решение: признать противоправной бездеятельность ОИК № 216 и обязать ее провести пересчет голосов на 43 участках. По данным сайта ЦИК, по результатам подсчета 98,604% голосов на киевском округе № 216 с отрывом в 1347 голосов побеждает Ксения Ляпина.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Кужель: Кандидат от власти Супруненко "считал" свои голоса с битой в руках. + ВИДЕО

«Ее ближайший соперник, зять Леонида Черновецкого Александр Супруненко подал в суд иск на действия ОИК по тем основаниям, что его официальных наблюдателей якобы не допустили к заседаниям комиссий. При этом во время процесса голосования в УИК не было зафиксировано фактов недопуска к заседанию. О них представители Супруненко почему-то «вспомнили» после того, как он начал проигрывать выборы», - отмечают в «Батькивщине».

Напомним, ранее суд по этому делу принял решение участвовать в закрытом режиме. Судья даже не объявлял решение, а просто отдал постановление суда представителям сторон. Объединенная оппозиция «Батькивщина» обжалует это решение в Киевском апелляционном административном суде. Юристы «Батькивщины» заявляют, что срок апелляции - два дня. Таким образом, постановление вступает в законную силу по истечении срока апелляционного обжалования и до того момента проводить пересчет голосов нельзя.

Читайте также: "Супруненко пытается полностью "сломать" Окружную комиссию и заменить людей", - Ляпина

Народные депутаты от Объединенной оппозиции обратятся в Генпрокуратуру с требованием расследовать действия судей Смолия И.В., Григорович П.А., Каракашьяна С.К. «Подобные решения судов фактически вмешательством в избирательный процесс, которое может исказить волеизъявление граждан», - отмечают в оппозиции.

Объединенная оппозиция обращает внимание украинской общественности, международных организаций, осуществляющих мониторинг избирательной кампании в Украине, на то, что заказным судебным решением запущен преступный механизм пересмотра объективных результатов голосования в округе. Проще говоря - банальной кражи голосов избирателей. «Мы будем защищать результат нашего кандидата до последнего. Пусть фальсификаторы в избирательных комиссиях, в судебных мантиях, в высоких кабинетах администрации президента не надеются на то, что им это сойдет с рук», - отмечают в «Батькивщине».

Читайте также: В Киеве "регионал" оспорил победу оппозиционного кандидата Ляпиной в суде

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику