Политолог о молчании Януковича: "Он же не будет топить своих партийцев"

5395 50

Виктор Янукович не имеет четкой позиции относительно фальсификаций на парламентских выборах в Украине, а потому выжидает "выравнивания" этой ситуации.

Об этом в комментарии Тиждень.ua заявил политолог Сергей Таран, передает Цензор.НЕТ.

Комментируя вопрос, почему Янукович до сих пор не высказал собственную позицию относительно нарушений на выборах, политолог ответил:

"Нечего сказать. Дело в том, что у самого Януковича четко не определилась позиция относительно фальсификаций. Всем очевидно, что фальсификации происходят, и нет ни одного человека, в том числе и от Партии регионов, которые бы говорили, что не происходят. (Позиции - ред.) отличаются только тем, что говорят, что в целом все нормально, лишь несколько округов. Однако, Януковичу, чтобы иметь четкую позицию, надо публично осуждать фальсификаторов в пользу собственной партии. Поэтому он просто молчит. Он же не будет топить своих партийцев", - заявил Таран.

Читайте также: ПР предлагает, чтобы фальсификации на выборах расследовали Колесниченко и Лукьянов

"Я думаю, что постепенно эта ситуация выровняется, когда Верховная Рада может проголосовать о перевыборах по нескольким округам и Янукович будет иметь четкую позицию, заявив, что возможно есть проблемные округа, но Рада нашла выход из этой ситуации, будут перевыборы. Возможно, даже кого-то показательно накажут за то, что выборы не состоялись. И тогда у Януковича будет твердая позиция", - добавил эксперт.

По его словам, Янукович является одним из наименее публичных политиков даже в Украине.

Читайте также: Оппозиция не признает результаты выборов, пока власть не вернет украденные мандаты

"Это не его сильная сторона. Более того, даже во время избирательной кампании он отказывается участвовать в дебатах. Что уж тогда говорить об обычной ситуации, тем более, когда она неудобна для ПР. Поэтому в позиции Януковича не стоит видеть чего-то исключительного. Это устойчивая тенденция в отношении к публичности и к политике вообще", - заявил Таран.

Политолог Виктор Небоженко объясняет молчание Януковича конфликтом в Партии регионов.

Читайте также: Оппозиция требует наказать 121 фальсификатора выборов. СПИСОК

"Есть конфликт в его окружении между "старыми донецкими", которые проводили избирательную кампанию и "довели до таких плохих результатов" и "газовым лобби", отвечавшего за Киев и область, где также провалили все результаты. Поэтому Януковичу не на кого сейчас положиться. Он привык давать задания, негативы оставлять исполнителям, а положительное - забирать себе. А в этом случае и Клюев, и Левочкин - не справились с задачей и все "шишки" теперь на Януковича", - считает Небоженко.

Сделать вид, что в стране ничего не происходит, по мнению эксперта, президент не может.

"Он не знает, как быть в этой ситуации, когда с одной стороны есть результат - новый парламент будет подконтролен, а с другой - нелегитимность уже принята и населением, и Западом. Он понимает, что это отразится на его собственном рейтинге", - добавил политолог.

Читайте также: "Беркут" в Первомайске был на стороне оппозиции, но вынужден выполнять приказы долб#ов", - Москаль

В то же время, Небоженко считает, что многочисленные комментарии премьер-министра Николая Азарова о выборах ухудшают рейтинг Януковича.

"Как раз выступления Азарова построены так, что оценки Януковича ухудшаются. Чем больше активничает Азаров, тем четче все понимают, что у Януковича нет четкой позиции. Заметьте, ни один премьер-министр так активно не занимался избирательной кампанией после выборов. Это вообще не его функция. В первую ночь он мог объяснить, что он - первый номер в списке ПР. Но после этого, как объяснить, что он все больше усугубляет конфликт между властью и обществом. Это очень сильно бьет по престижу Януковича", - считает политолог.

Читайте также: ЦИК может не признать выборы еще в четырех округах, - замглавы ЦИК

Напомним, представители оппозиции призвали президента Виктора Януковича способствовать расследованию фактов фальсификации на выборах в Раду.

Как известно, Янукович выступил с обращением к украинцам, в котором поздравил победителей выборов.