"У Обамы и Ромни нет существенных различий в отношении Украины. В частности, в вопросе Тимошенко", – Фесенко

790 18

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко прогнозирует, что принципиально политика США по отношению к Украине не изменится, независимо от того, кто станет следующим главой Белого дома.

«Нет существенных различий в отношении Украины. В частности, в вопросе Юлии Тимошенко. И администрация Обамы, и администрация Ромни (в случае его избрания) будут занимать в этом вопросе столь же критичную позицию», - сказал Владимир Фесенко, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «i».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Украина может стать интересной для США в играх против России", - экс-министр экономики о президентских выборах в США

При этом политолог отмечает, что серьезное влияние на отношения с Украиной может оказывать госсекретарь США, и поэтому важно, кто займет этот пост. «У западных политиков по отношению к теме Тимошенко есть определенный консенсус. Но у западных женщин-политиков - более эмоциональная и резко критическая реакция. Что Хиллари Клинтон, что Кондолиза Райс, что Кэтрин Эштон, что Ангела Меркель - относятся к проблеме Тимошенко с повышенной критичностью», - говорит он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Госсекретарь США Хиллари Клинтон и представитель ЕС Кэтрин Эштон написали статью об Украине в "Нью-Йорк Таймс"

Господин Фесенко не исключает, что в случае прихода к власти в США республиканцев руководство этой страны может занять более жесткую позицию по отношению к действиям украинских властей. «Возможна большая критичность по отношению к России и втягивание Украины в противостояние с Россией. Хотя опыт показывает, что республиканцы при всей их идеологичности очень часто находили и находят компромисс с Россией. Но с республиканцами тесно связана украинская диаспора и украинское лобби в США, которое настроено весьма критично по отношению к нынешней украинской власти. Поэтому степень критичности в отношении нынешнего украинского руководства может даже возрасти. Принципиальное значение, как уже говорилось, будет иметь тот, кто станет госсекретарем и кто будет в его окружении», - добавил эксперт.