Цензор.НЕТ

12.11.12 10:21

Новый Уголовный кодекс не коснется ни Тимошенко, ни Луценко, - Портнов

Новый Уголовный процессуальный кодекс Украины, который вступит в силу 20 ноября, не повлияет на расследования дел осужденных лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Об этом в комментарии изданию "Коммерсантъ-Украина" рассказал советник Президента Андрей Портнов, передает Цензор.НЕТ.

По словам Портнова, закон смягчает меру пресечения за ненасильственное преступление.

"Но на лица, которые прошли уголовно-правовую процедуру до принятия этого кодекса, его действие не распространяется", - добавил он.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Для детей написали уголовный кодекс: Бросать яйцами в прохожих нельзя - это преступление. + ВИДЕО

Советник Президента также разъяснил новую норму УПК, согласно которой защитниками осужденных могут стать только адвокаты, зарегистрированные в реестре. Отметим, что ранее в этот список можно было включать родственников и близких.

"Мы специально, чтобы не было никаких инсинуаций, написали в заключительных положениях кодекса: на защитников, вступивших в процесс до нового УПК, эта норма не распространяется. Все, что было до 20 ноября,- родственники, близкие - все остается", - подчеркнул Портнов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Пшонка: С ноября многие преступники будут сидеть дома, не проедая казенные харчи

Таким образом он опроверг утверждения некоторых политиков, которые заверяли, что "кодекс сделан для того, чтобы ограничить чьи-то права на защиту".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику