Цензор.НЕТ

13.11.12 16:21

Если кризис в ЕС продолжится, Украина присоединится к Таможенному союзу, - посол в России

Украина в перспективе может присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, если в Европейском Союзе будет продолжаться экономический кризис.

Об этом заявил посол Украины в РФ Владимир Ельченко в ходе общения со студентами Московского государственного лингвистического университета, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН. "Мы не говорим сегодня ни "да", ни "нет". Перспективы есть", - отметил он. "Если эти тенденции (по росту взаимной торговли со странами Таможенного союза), которые сегодня существуют, сохраняться, - плюс мы видим кризисные явления в ЕС, если они будут сохраняться, - то ответ будет скорее да, чем нет", - сказал Ельченко. По его словам, власти Украины исходят из того, что нужно немного времени, чтобы Таможенный союз заработал, и к 2015 году это объединение "должно приобрести свой окончательный вид".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: МИД: Первый столб на границе с Россией - это шаг в Европу

Посол отметил, что сейчас украинские эксперты внимательно изучают процессы формирования коллегиальных органов Таможенного союза, а также экономические процессы Украины и стран ТС. Ельченко подчеркнул, что впервые за последние пять лет наблюдается превышение объемов торговли Украины со странами ТС над объемами торговли со странами Европейского Союза. "На сегодня это 42% в первом случае и уже меньше 30% - во втором"" - сказал он. При этом, по его словам, Украина не отказывается от евроинтеграции, но никто не знает, сколько времени необходимо на этот процесс.

Читайте: Европа вынуждена дозировать санкции против Украины, - эксперт

"Нам хотелось бы видеть Украину в Европейском Союзе - в таком, которым он был позавчера. То что происходит сегодня, заставляет задуматься. Но от самой этой идеи никто не отказывается…", - сказал дипломат. "Сегодня ЕС проходит свои собственные трудности, и что это будет за объединение через год - через пять, никто не знает, что случится с еврозоной, с шенгенской зоной", - добавил Ельченко. Он надеется, что на определенном этапе желания и возможности Украины и Евросоюза совпадут.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в МИД России напомнили Украине, что вступление в Таможенный союз снизит цены на газ.

Читайте: За 10 лет количество украинцев в России сократилось на 1 миллион человек, - посол Украины в РФ

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику