Цензор.НЕТ

14.11.12 08:15

Украина и Россия договорились о взаимном неприменении утилизационного сбора

Украина и Россия достигли договоренности о взаимном неприменении утилизационного сбора при поставках автомобилей, сообщили в Министерстве экономического развития и торговли.

Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Назад дорога есть", передает Цензор.НЕТ.

В министерстве уточняют, что глава МЭРТа Петр Порошенко и министр экономического развития РФ Андрей Белоусов в понедельник, 12 ноября, в ходе телефонного разговора договорились начать работу по подготовке соответствующего соглашения, которое планируется принять сроком на полгода.

Каким образом удалось убедить российскую сторону, в МЭРТе не уточнили. "Мы предложили России четыре варианта решения проблемы. Какой из них войдет в соглашение, я пока не знаю", - отметил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина и Россия до 1 ноября урегулируют "утилизационный" вопрос, - Порошенко

Однако известно, что последним вариантом, обсуждавшимся сторонами, было межправительственное соглашение о введении национального режима между странами. Он предполагает, что украинским импортерам автомобилей будут предоставлены такие же условия, что и российским производителям.

Напомним, Россия ввела утилизационный сбор с импорта автотранспорта с 1 сентября. Формально он призван обеспечить экологическую безопасность, но на практике должен защитить российский автопром от резкого снижения пошлин после вступления России в ВТО. Однако фактически введение сбора закрывает российский рынок для украинской автопродукции.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Азарова хотят распространить утилизационный сбор на все импортные авто

Для новых легковых машин сбор составит 20-45 тыс. руб. (от $609 до $1,37 тыс.) в зависимости от объема двигателя, для грузовиков - 150-400 тыс. руб. ($4,5-12,1 тыс.) в зависимости от тоннажа. Заявленная сумма утилизационного сбора будет закладываться в стоимость автомобиля, что фактически прибавляет 10-12% к средней стоимости украинских автомобилей в России.

Украина в ответ ввела утилизационный сбор 14 сентября. Сейчас он касается исключительно российской автопродукции. С тех пор Киев неоднократно предлагал России пойти на взаимные уступки в отношении продукции двух стран. Но до сих пор с Россией договориться не удавалось.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику