Цензор.НЕТ

16.11.12 11:40

Эксперт рассказал об игре Януковича и ПР с языковым законом: "Антиукраинские силы выполняют заказ Москвы"

Власть специально затягивает принятие изменений в языковой закон.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, доктор юридических наук, профессор Владимир Василенко, передает Цензор.НЕТ.

Он рассказал, что 8 августа президент Виктор Янукович на встрече с представителями украинской интеллигенции обещал создать рабочую группу и в случае, если рабочая группа внесет необходимые изменения и дополнения в этот закон, он в середине сентября должен внести эти изменения на рассмотрение в парламент.

Читайте также: Кулиняк: "Политикум пришел к консенсусу о необходимости внесения изменений в закон о языках"

"Рабочая группа свою задачу выполнила. Она была создана 13 августа этого года. Состоялись 7 интенсивных заседаний. И уже 22 августа изменения в законопроект были приняты. 29 августа рабочая группа полного состава, которую возглавляет Богатырева, утвердила этот законопроект, но движения никакого не было. Президент не выполнил своих обещаний. 12 октября еще раз собралась рабочая группа в полном составе. Еще раз было голосование, и был одобрен этот законопроект, его разослали в министерства и ведомства, чтобы получить от них заключения. До 15 ноября они должны ответить", - рассказал Василенко, который является членом этой рабочей группы.

Читайте также: Колесниченко требует наказать провайдера из-за договора на украинском языке

После этого законопроект должны прислать в секретариат Кабинета Министров, где должны проработать изменения и дополнения. Однако, по словам профессора, в рабочей группе были представители всех этих ведомств, поэтому, по его мнению, этот процесс сознательно намеренно затягивается.

Читайте также: В этом году книг на русском в Украине стало на 90% больше

"Если этот законопроект и будет внесен, то, конечно, его будет рассматривать уже новая Верховная Рада. Дальше все будет зависеть от того, какой будет эта Рада. Если Партия регионов будет иметь большинство в парламенте, то президент сделает красивый жест и может внести эти дополнения, но парламент их просто не одобрит", - убежден Василенко.

Он добавил: "Это все игра. Потому что антиукраинские силы, которые сегодня доминируют в Партии регионов и в правительственных структурах Украины, выполняют просто заказ Москвы".

Читайте также: Впервые за годы независимости в стране ухудшилось положение украинского языка, - исследование

"Для того, чтобы изменить эту ситуацию, необходимо, чтобы свое слово сказала украинская общественность. Не просто отдельные ее представители, а вся украинская общественность должна подняться на массовые протесты против того безобразия, которое было при принятии закона и которое будет и при внесении этих изменений", - подчеркнул он.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику