Цензор.НЕТ

18.11.12 21:14

После выборов в лагере власти обострилась борьба, не менее чем в свое время среди "оранжевых", - СМИ

В начале ноября влиятельная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала статью Конрада Шуллера о его визите в Украину во время парламентских выборов, в которой говорится о «титаническую» борьбу украинского премьера Николая Азарова с «коварным» олигархом Дмитрием Фирташем. Эта скандальная статья показала, что неудачные для регионалов выборы обострили борьбу групп влияния в партии власти.

Об этом пишет Александр Михельсон в очередном номере «Українського тижня», передает Цензор.НЕТ.

Автор отмечает, что среди прочего борьба продолжается за кресло премьера, на который «группа Фирташа» посягает уже не первый год.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Азаров на ведущих должностях 12 из 21 года независимости Украины. То же касается и Януковича. А толку все нет", - политолог

«Андрей Клюев (секретарь СНБО - ред.), Который также претендует на эту должность, но сейчас попал в невыигрышном позицию, становится ситуативным союзником Азарова, который не хочет уходить на пенсию. В таком положении донести до западных партнеров мысль о «прозападном» Азарове, который якобы защищает страну от пророссийского «беспредельщика» Фирташа, становится вполне понятным шагом », - говорится в статье.

Автор отмечает, что оппоненты Клюева, похоже, не замедлили с ответом на антифирташивську публикацию в Frankfurter Allgemeine. 6 ноября украинские интернет всколыхнуло известие о том, что Сергей Левочкин написал заявление об отставке с должности главы Администрации президента.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Фирташ закупает газ у собственного офшора, чтобы не платить многомиллионные налоги

«На его место якобы рассматривали кандидатуру, в частности, все того же Клюева. Информацию распространил сомнительный сайт, который ранее отметился публикацией откровенно фальшивого интервью с «Караванский стрелком». Неудивительно, что в тот же день ее опровергли », - пишет автор. При этом замечает, что в подковерной политической борьбе не редкость, когда подобные сфальсифицированые источники организуют сами герои публикаций: «Например, чтобы посмотреть, кто первым будет претендовать на якобы освободившееся кресло. Или чтобы донести до высшего руководства (в нашем случае - Януковича) мнение о том, что враги (в данном случае - Клюев) неутомимо, как видно из публикаций в прессе, подкапывают под единственного верного слугу (здесь - Левочкина) ».

Изменится ли расстановка сил в правящем конгломерате, во многом будет зависеть от того, как справится Клюев с новым заданием: рекрутировать в фракцию ПР не меньше сорока депутатов из самовыдвиженцев и «тушек» из оппозиционных сил. Уже в эти дни им делают предложения, от которых трудно отказаться. По информации источников в штабе ПР, во фракцию власти уже якобы рекрутированы не менее 20 «штыков» со стороны.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Чорновил: На пост премьер-министра претендуют Азаров, Арбузов и Хорошковский

«В заключении сложившаяся ситуация, подтвердила, что внутренняя борьба в« монолитном »лагере власти от недавнего времени идет не менее активно, чем в свое время среди оранжевых. Если до этого она не выливалась так откровенно наружу, то сейчас это произошло, что свидетельствует о ее обострении, которое, вероятно, будет только усиливаться с приближением президентских выборов », - говорится в статье.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику