Парламент принял закон о биометрических паспортах с поправками Януковича

2542 40

Верховная Рада Украины приняла в новой редакции закон о введении биометрических паспортов с предложениями президента Виктора Януковича.

За закон проголосовали во вторник 243 народных депутата из 355 зарегистрировавшихся в зале, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, 2 октября Верховная Рада Украины приняла закон о Едином государственном демографическом реестре, предусматривающий внедрение электронных паспортов для украинцев. Закон, в частности, предусматривает введение электронных паспортов - документов с электронным носителем биометрической информации для выезда за границу в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ІCАО).

Читайте на «Цензор.НЕТ»: На повестке дня Рады - 15%-й налог на обмен валюты и биометрические паспорта

Законом предлагается установить, что паспорт гражданина Украины изготавливается в форме карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель информации, при чем выдается он не позднее, чем через 30 календарных дней со дня оформления заявления-анкеты на его получение.

В электронный паспорт вносится: название государства, название документа, фамилия и имя лица, пол, гражданство, дата рождения, уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата окончания срока действия документа, дата выдачи документа, выдавший документ уполномоченный орган, место рождения, фотография и подпись лица. В паспорт по письменному заявлению могут быть внесены данные родителей или опекунов лица.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: УПЦ предупреждает власть о новой волне массовых протестов верующих

Против закона выступили представители Церкви, общественных правозащитных организаций. Закон направлен на подпись президенту 15 октября. В то же время, как сообщил источник в парламенте, Виктор Янукович 30 октября ветировал документ и направил его в Верховную Раду со своими предложениями.