ПР: "В проблемных округах нужны перевыборы, а не переголосование"

1012 22

Народный депутат от Партии регионов, представитель ПР в ЦИК Владислав Забарский считает, что по пяти проблемным округам нужно проводить перевыборы, а не переголосование, как требует оппозиция.

Об этом он сказал в интервью «Главкому», передает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В ПР считают, что перевыборы в пяти округах необходимы

«Это не может быть переголосование. Во-первых, Верховная Рада уже приняла постановление о повторных выборах. Во-вторых, повторное голосование имеет смысл, когда два кандидата набрали равное количество голосов. Кстати, в европейском законодательстве такая проблема решается весьма интересно. Например, у немцев в федеральном законе о выборах сказано, что при равном количестве голосов у кандидатов в мажоритарном округе избирательная комиссия проводит жеребьевку и выбирает таким образом депутата бундестага. Поэтому, наверное, и с правовой, и с политической точек зрения правильнее провести на этих округах повторные выборы», - сказал Забарский.

Читайте также: ПР: "Перевыборы в Раду будут в январе-феврале"

При этом он считает, что с перевыборами не стоит спешить. «Мне кажется, что поскольку уже есть пауза, то разумнее было бы ее продолжить. Если бы мы могли сразу оперативно среагировать, конечно, можно было раньше заходить в этот процесс. И нужно исходить из реалий нашей жизни, а они таковы, что с середины декабря до середины января в стране многие процессы замирают», - отметил «регионал».

Читайте также: ПР отреагировала на оценку выборов со стороны главы ЕНП: "Грустно читать заявление европейского политика"