Цензор.НЕТ

27.11.12 12:55

Почти половина украинцев не доверяет милиции, - опрос

47,7% украинцев, опрошенных Харьковским институтом социальных исследований в сотрудничестве с Министерством внутренних дел и при поддержке международного фонда "Возрождение", не доверяют милиции.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини, об этом свидетельствуют результаты исследования.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Стоят 20 милиционеров в бронежилетах и смотрят, как нас убивают", - "Дорожный контроль". ВИДЕО

Так, у респондентов спросили, доверяют ли они милиции. При этом 25,9% опрошенных ответили, что доверяют милиции, а 26,4% - затруднились ответить. Также у респондентов спросили, необходимо ли, по их мнению, обращаться в милицию, если они столкнулись с преступлением.

При этом 34,3% опрошенных ответили, что обращаться в милицию необходимо в зависимости от ситуации, 24,4% считают, что в милицию нужно обращаться всегда, 19,4% - в большинстве случаев, 11,1% - только если это касается либо их, либо их близких, 2,5% - никогда. 8,2% респондентов затруднились ответить на данный вопрос.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Крыму пьяный вдрызг милиционер сбил двух пешеходов и протаранил 4 авто

Кроме того, у респондентов поинтересовались, готовы ли они помочь милиции.

При этом 34,7% готовы, но только если это не повредит их интересам и интересам близких им людей, 28% готовы помочь милиции в любой ситуации, 13,1% готовы помочь только в том случае, если это касается их личных интересов, 12,2% не стали бы помогать милиции, 9% готовы помочь милиции только в качестве свидетеля, 6,4% готовы помочь, сообщив о преступлении, которое произошло, 4,9% - когда нужно задержать преступника, 3,5% - когда нужно сообщить о преступлении, которое готовится.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Милиция докупила палок и оружия на 15 миллионов

8,9% респондентов затруднились ответить на данный вопрос. Эксперт Харьковского института социсследований Андрей Черноусов отметил, что в целом в стране наблюдается низкий уровень доверия государственным институтам, и милиция в данном случае не является исключением.

По его мнению, из-за малого количества контакта с населением работа милиции в глазах обычных граждан может подаваться в неполном либо искаженном виде.
В связи с этим эксперт считает необходимым перестроить работу милиции для большей открытости ее населению.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Милиция на киевском вокзале чистит карманы пассажиров: "Вы нас ограбили, ребята! Вы что издеваетесь?". + ВИДЕО

Результаты данного исследования были рассмотрены в ходе заседания специальной рабочей группы МВД, а также на заседании экспертно-консультационного совета при МВД.

На данный момент о результатах исследования информируются региональные руководства МВД для оценки текущей ситуации и принятия соответствующих мер.

Опрос проводился весной-летом 2012 года, в его рамках было опрошено 15 тысяч респондентов в 349 населенных пунктах во всех областях Украины. Статистическая погрешность не превышает 0,8%.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику