Цензор.НЕТ

27.11.12 18:39

Банк "Таврика" прекратил выплачивать деньги вкладчикам

23 ноября комиссия Национального банка Украины по вопросам надзора и регулирования деятельности банков своим решением №906 ограничила банковские операции банка "Таврика". В частности, банку запрещено привлекать вклады от физических лиц и проводить операции с ценными бумагами.

26 ноября банк "Таврика" с активами 4,9 миллиарда гривен прекратил выплачивать деньги своим вкладчикам, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Подробности.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина установила мировой рекорд по уровню доходности банковских ставок по вкладам

"Если у вас закончился срок депозита, подъезжайте, пишите заявление, но денег вы не получите. Денег нет", - сообщает Юлия, операционист киевского отделения №8 банка "Таврика" на улице Маршала Тимошенко, 13-А. Ее начальница Наталья говорит, что банк проверяет Нацбанк, а в центральном офисе работает куратор из НБУ.

Также сообщается, что на улице Институтской, 9, на прошлой неделе вкладчики банка завалили почтовый ящик регулятора жалобам на то, что "Таврика" не возвращает депозиты. Нацбанк тут же отрядил в финучреждение проверку.

"Вряд ли это даст положительный эффект. С вероятностью 99% в "Таврике" введут и временную администрацию", - прогнозирует чиновник Нацбанка.

Проблемы с ликвидностью этот банк испытывает давно. Вот уже больше полугода банк практически не в состоянии занять деньги на межбанке. Если на 1 января 2012 года межбанковские кредиты, привлеченные банком, составляли 1,3 миллиарда гривен, то на 1 октября 2012 года задолженность "Таврики" перед другими банками сократилась до 123,3 миллиона гривен. "Им уже давно закрыли все лимиты", - говорит казначей среднего финучреждения.

Читайте также: Из-за скачка доллара украинцы массово забирают из банков депозиты

В последнее время банк пытался залатать дыру в балансе за счет депозитов физлиц, которые привлекались под сверхвысокие ставки - до 28% в гривне. Но особого прироста клиентских денег "Таврика" добиться не смогла. Остатки на счетах юридических и физических лиц выросли за первые 9 месяцев этого года всего на 260 миллиона гривен.

Последним ударом по ликвидности финучреждения стал вывод из него денег компаний, связанных с его основным акционером Сергеем Цюпко. Он также владеет Киевским ювелирным заводом и строительным трестом "Югозаптрансстрой". КЮЗ и ЮЗТС - основные заемщики банка, но в последнее время они вывели из банка львиную долю своих депозитов.

"Сейчас эти компании переживают не лучшие времена, поэтому они пролонгировали свои кредиты и у них резко сократились объемы оборотных средств", - говорит банкир, пожелавший остаться неназванным. Комментарии Цюпко получить не удалось.

22 сентября вступил в силу закон "О системе гарантирования вкладов физлиц", согласно которому временную администрацию в банк теперь вводит не Нацбанк, а Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). Но для этого Нацбанк должен признать финучреждение проблемным или неплатежеспособным.

Читайте также: Азаров обещает создать в Украине Банк реконструкции и развития

"По банку "Таврика" такое решение пока не было принято", - утверждает заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

Аналогичная картина наблюдалась в рухнувшем недавно ЭРДЭ Банке, который больше месяца не возвращал вклады клиентам перед тем, как НБУ принял решение признать его неплатежеспособным.

Как долго будет изучать ситуацию внутри "Таврики" куратор от Нацбанка, неизвестно.

В Национальном банке Украины официально ситуацию не комментируют. На прошлой неделе "Таврику" покинул председатель правления Ростислав Кирий.

"Он уволен, его нет в банке", - сообщил один из сотрудников "Таврики", пожелавший остаться неназванным.

По его словам, Кирия отстранили от должности в результате проверки НБУ. "Так обычно делают перед тем, как ввести в банке временную администрацию", - подчеркнул чиновник НБУ.

Читайте также: Сотрудник одного из банков в Луганске присвоил депозит клиентки почти в 1,5 млн. грн.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику