Цензор.НЕТ

14.12.12 14:23

Оппозиция зарегистрировала законопроект об отмене пенсионной реформы

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об отмене пенсионной реформы и возобновлении прежнего пенсионного возраста для женщин.

Авторами законопроекта являются народные депутаты («Батькивщина») Людмила Денисова и Андрей Сенченко. Законопроектом предлагается восстановить положение пенсионного законодательства, которые действовали до так называемой пенсионной реформы, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

Так, положениями законопроекта предусматривается установление пенсионного возраста для женщин - 55 лет, установление страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту - 5 лет, и страхового стажа, который дает право на получение минимальной пенсии по возрасту - 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, а также страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по инвалидности.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Пенсионную реформу провели для судей, прокуроров и народных депутатов, - эксперт

Также предусматривается восстановление порядка определения размера пенсии по возрасту, а именно: принятие в расчете пенсии и ее перерасчета в связи с приобретением дополнительного стажа средней заработной платы на одно застрахованное лицо в целом по Украине за год, предшествующий году обращения за назначением пенсии, а не за три календарных года, как это установлено Законом Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Шанс дожить до пенсии в Украине имеют лишь 70% мужчин

Предполагается снять ограничения права пенсионера на учет при расчете пенсии заработной платы за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года периодом до 1 января 2016 года, и восстановить право на перерасчет пенсии для работающих пенсионеров в связи с повышением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Напомним, Закон «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», закладывающий основы пенсионной реформы, вступил в силу 1 октября прошлого года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику