Цензор.НЕТ

20.12.12 12:47

"Заявка о вступлении в Таможенный союз от Украины не поступала, но Киев озабочен", - Путин

Российский Президент прокомментировал украинским журналистам отмену визита Януковича в Кремль и газовый вопрос.

Владимир Путин сообщил, что российская сторона все еще ожидает от Украины конкретики в вопросе о Таможенном союзе, сообщает Цензор.НЕТ.
- Речь не идет о вступлении Украины в Таможенный союз. Чтобы речь об этом шла, мы должны получить официальную заявку Украины о вступлении Украины в Таможенный союз. Мы понимаем озабоченность Украины, ей все труднее и труднее решать свои экономические проблемы, связанные с работой на нашем рынке, на рынке третьих стран", - сказал Путин. Он напомнил о "Северном потоке" и увеличении прокачки большего объема газа в обход Украины. "Я думаю наши украинские партнеры совершили стратегическую ошибку, мы предлагали взять газотранспортную систему в аренду и взять на себя обязательства по развитию ГТС, - заявил Путин. - Встает вопрос вообще о существовании самой газотранспортной системы Украины.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Путин назвал точную дату конца света и пообещал также другие события

Прокомментировал Путин и газовый вопрос. Судя по комментарию российского Президента, пересматривать договоры Россия не собирается.

- Есть долгосрочный контракт. Никто не подвергает сомнению его легитимность. Мы работаем по этому контракту. Газпром идет навстречу, предоставляет кредитные ресурсы, оплачивает наперед транзитные платежи. Работа не простая. Она связана с тем, что Газпром развивает инфраструктуру. Мы завершили строительство "Северного потока" и "Голубого потока".
Владимир Путин пояснил, что сейчас обсуждается сотрудничество с зарубежными партнерами, при котором участие Украины в транзите газа вообще ставится под вопрос.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Путин традиционно ответил на вопрос о здоровье: "Не дождетесь!"

- Наши партнеры совершили большую стратегическую ошибку. Мы ведь предлагали взять в аренду ГТС Украины и одновременно взять на себя развитие ГТС, - напомнил он, - Теперь стоит вопрос вообще о целесообразности существования украинской ГТС.

← Назад в рубрику