Цензор.НЕТ

19.01.13 20:44

Осуждение Тимошенко является политически мотивированным, - Amnesty International

О решении Европейского суда по правам человека относительно Украины, уголовных делах в Украине и справедливости украинского правосудия в эфире ТВі говорили исполнительный директор Amnesty International Ukraine Татьяна Мазур и председатель правления Хельсинского союза, правозащитник Евгений Захаров.

"По моему мнению, ЕСПЧ по делу Тмошенко, по которому вскоре должен быть обнародовано решение и по какой состоялось публичное слушание 28 августа, признает, что нарушена ст. 5 Европейской конвенции, а именно право на свободу, потому что ни одного законного основания для изменения меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей Тимошенко в августе 2011 года не было. Возможно, суд признает также нарушение ст. 18, цель действий правоохранительных органов Украины не соответствовала той, которую предполагает Уголовно-процессуальное законодательство, то есть фактически цель была исключительно политической. По делу о подозрении Тимошенко в заказе убийства Щербаня, то считаю такое обвинение очень сомнительным и далеким от истины ", - отметил Евгений Захаров, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТВі.

Исполнительный директор Amnesty International Ukraine Татьяна Мазур убеждена, что осуждение Юлии Тимошенко является политически мотивированным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Вице-президент ПАСЕ считает Тимошенко политзаключенной: Очевидно, что Янукович своей властью мог бы решить эту проблему

"Что касается нашей организации, то мы еще в октябре 2011 года заявили, что считаем уголовное дело против Тимошенко политически мотивированным. И вообще, это деяние не является общепризнанным уголовным преступлением в большинстве стран мира. Но судить и наказывать ее должны избиратели, потому что она приняла это решение как политик, но не судьи, как это произошло в случае Тимошенко ", - убеждена Т. Мазур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Amnesty International призывает новую Раду заняться "шокирующими проблемами" с правами человека

"Специфика Европейского суда по правам человека такова, что он анализирует жалобу, представленную, и говорит, было ли нарушено право, предусмотренное Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, или нет. Ну и назначает, конечно, компенсацию. Хоть какое решение вынесет ЕС, уверена: оно будет справедливым ", - отметила Татьяна Мазур.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику