Цензор.НЕТ

08.03.13 12:27

Лишение мандатов через суд - страшилка ПР для своих, - экс-министр юстиции

Демонстративное лишении мандатов народных депутатов по решению суда призвано запугать не только оппозицию, но и, в первую очередь, провластных депутатов, и имеет целью предотвратить внутрипартийный раскол Партии регионов.

Об этом в эфире «5 канала» заявил бывший министр юстиции РоманЗварич, сообщает Цензор.НЕТ соссылкой на УНИАН. «Здесь есть элементы страшилки, котораядействует, эта страшилка, в первую очередь по отношению ксобственному окружению. Она имеет эффект такой, что сводит вместе,что заставляет лиц, которые задействованы в этой политической силе(ПР - ред.), все же держаться определенного монолита », - заявилЗварыч.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Яценюк о лишении мандата "регионала": "Это чистый междусобойчик идоговорняк"

6 марта Высший административный суд Украины досрочно прекратилполномочия народного депутата от "Батькивщины", защитникаэкс-премьер-министра Ю.Тимошенко С.Власенко. Суд принял такоерешение по иску председателя Верховной Рады Владимира Рыбака.Председатель ВР обратился в суд, поскольку С.Власенко одновременнос полномочиями народного депутата занимался адвокатскойдеятельностью. В то же время, в оппозиции заявляют о фальсификациирешения Регламентного комитета ВР, на основании которого В.Рыбакнаправил представление в ВАСУ. 4 марта немецкая FrankfurterAllgemeine сообщила, что МИД ФРГ вызвал "на ковер" посла Украины вБерлине после того, как украинские власти усилили давление наС.Власенко.

Читайте: "Свобода" требует лишить депутатских полномочий 11"регионалов"

5 марта Европейский союз выразил обеспокоенность преследованиемВласенко. 6 марта Государственный департамент США также выразилобеспокоенность в связи с попытками лишить С.Власенко депутатскихполномочий. Госдепартамент в своем заявлении отмечает, что усилияпо лишению С.Власенко его места в парламенте, «как представляется,являются политически мотивированными из-за его связи с Тимошенко».7 марта содокладчики мониторингового комитета по Украине вПарламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Майлис Рэпс (Эстония)и Мариетта де Пубракс-Лундин (Швеция), вместе с докладчиком повопросу "Сохранение политической и уголовной ответственностиотдельных", Питером Омтзигтом (Нидерланды) выразили свою глубокуюобеспокоенность и разочарование по поводу отмены депутатскогомандата народного депутата от ВО "Батькивщина" СергеяВласенко.

Смотрите: "У Олийныка нет "удостоверения адеквата", - Ефремов заверил, что"регионалов" не лишат депутатства. ВИДЕО

"Это наводит на мысль, что господин Власенко был наказан за то, чтоявляется политическим союзником и юридическим советникомзаключенной экс-премьер-министра Юлии Тимошенко", - говорится взаявлении трех докладчиков. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Совет Европы требует от Януковича объяснений по поводу Власенко:"Это очень странно..."

Читайте: Генпрокуратуре не понравились показания Кужель: "Свидетельподтвердила, что Щербань был влиятельным"

← Назад в рубрику