Цензор.НЕТ

08.04.13 18:59

Из Киевской оперы вышвырнули руководителя балетной труппы, которому рукоплескал весь мир

Художественного руководителя балетной труппы Киевской оперы, звезду мирового балета Дениса Матвиенко отстранили от занимаемой должности.

Об этом на пресс-конференции в понедельник заявил сам Матвиенко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

"В начале февраля я узнал, что не является художественным руководителем балетной труппы Киевской оперы и все это время им не был. Это было перед премьерой балета "Баядерка", я тогда не хотел поднимать скандал. Я обратился к гендиректору театра Петру Чубу, и он подтвердил этот факт. Честно говоря, я не понял, в чем дело. Но оказалось, что заявление о принятии на должность руководителя, которое я написал еще в ноябре, подписано не было ", - рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "По УТ-1 пора показывать балет": в лидеры Твиттера выдвигается хештег #путч. ФОТО

"В течение всего этого времени я проводил гастроли, подписывал репертуары, подписывал заявления, не имея на то оснований. Это грубое нарушение и обман меня и моих артистов", - добавил Матвиенко.

Он отметил, что пытался встретиться с гендиректором, но его уже неделю нет на рабочем месте. "Мне не с кем поговорить", - сказал Матвиенко.


При этом он добавил, что на запрос одного из телеканалов отдел кадров театра ответил, что Матвиенко никогда не был художественным руководителем.

В понедельник был назначен новый руководитель Анико Рехвиашвили, ее имя появилось на официальном сайте Киевской оперы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Жена Януковича сходила в Донецке на балет. ФОТО

"Я знаю, что ей придется сделать выбор, и если она сделает такой же выбор, как и я, ее не будет в театре. А если она подстроится и будет работать по той схеме, которую выстроил гендиректор, все будет хорошо. А схема такая: то хорошо - это плохо, мы хотим быть середнячком ", - сказал Матвиенко.

Он отметил, что за свою балетную карьеру дважды возвращался к Киевской опере, "надеясь на какие-то изменения, то, что" с его помощью украинский балет выйдет на мировой уровень.

"Дважды мне приходилось собирать чемодан и тихо ехать, и не только мне, но и многим известным людям. Они сейчас танцуют на ведущих мировых сценах. Сейчас я не хочу и не могу себе позволить просто так молча поехать", - сказал Матвиенко.

Вместе с тем он заявил, что не видит смысла своего пребывания в театре в любом качестве, пока им руководят такие люди, как Чуб, начальник отдела кадров Людмила Мавленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Донецке готовят балет о "Шахтере": Сегодня ни у "Барселоны", ни у "Манчестер Юнайтед" такого нет

"Я хочу обратить внимание на театр, на тех людей, которые им управляют в течение многих десятилетий. По моему мнению, эти люди не просто не способствуют развитию балетного искусства, они просто его отравляют", - сказал Матвиенко.

"Я терпел, я давно знаю этих людей, я думал, что они что-то поймут за эти 1,5 года, я пытался найти общий язык, но мне не удалось. Я пришел сюда не для того, чтобы сидеть в кресле. Мне надо было показать свое творчество, сказать артистам, что они могут ", - добавил он.

Матвиенко отметил, что неоднократно вступал в конфликт с руководством, пытаясь защитить артистов и реформировать театр.

"У меня часто были скандалы с начальником отдела кадров и зарубежных связей на тему оплаты гонораров артистам. Она почему-то решала, кому дать какой гонорар, сама их выплачивала. Часто артистов просто обманывали, им обещали, но не платили, на каждом долларе экономили. Для артиста 5-10 евро - это деньги. Но когда идет недоплата по 50, для артистов - это уже сумма. Я защищал артистов, я считал, что это неправильно ", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Балетный скандал в Донецке. Чешским артистам запретили обнажаться: в зале Людмила Янукович. ФОТО

Он также рассказал, что за 1,5 года руководства балетной труппой ему удалось обновить репертуар, привлечь мировых звезд в современных постановках.

В частности, Матвиенко ввел в репертуар современные постановки "Radio & Julliet", "Класс-концерт", организовал выступление ведущих танцоров мира "Короли танца" и труппы "Complexions contemporary ballet". По его приглашению легенда мирового балета Наталья Макарова поставила в Киевской опере балет «Баядерка».

"Приходя на эту должность, я обещал Кулиняку то, что я хочу сделать. В устном и письменном виде была расписана стратегия развития балетного искусства, как вывести его на мировой уровень", - сказал он.

Матвиенко является единственным в мире обладателем четырех Гран-при международных конкурсов артистов балета. Приглашенный солист Большого театра (Москва), Мариинского театра (Санкт-Петербург), New National Theatre (Токио), Teatro alla Scala (Милан), Grand Opera (Париж), American Ballet Theatre (Нью-Йорк).

Во время пресс-конференции организаторы связались со звездами мирового балета Николаем Цискаридзе, Сергеем Данилян, Михаилом Мессерером, которые выступили в защиту Матвиенко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику