Цензор.НЕТ

09.04.13 11:51

Освобождение Луценко - важный сигнал, но этого не достаточно, - вице-президент Европарламента

Вице-президент Европарламента Яцек Протасевич считает, что освобождение Юрия Луценко из тюрьмы позитивный, но не достаточный шаг для выполнения критериев Евросоюза.

Об этом говорится в его заявлении, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Я приветствую это действие как позитивный и значительный, но все еще не достаточный шаг к выполнению требований ЕС на пути к большей интеграции Украины с Европейским Союзом", - заявил Протасевич.

Вице-президент Европарламента отметил, что считает решение об освобождении Луценко важным сигналом того, что Украина желает выполнить критерии ЕС для подписания соглашения об ассоциации и принимать во внимание требования ЕС относительно решения проблем, касающихся выборочного применения правосудия.

Читайте также: Freedom House - Януковичу: Вслед за Луценко необходимо освободить Тимошенко

"В этом контексте я призываю украинское правительство продолжить позитивный тренд в действиях и осуществить все необходимые реформы, а также решить дело Юлии Тимошенко в похожем направлении с делом Луценко", - заявил Протасевич.

Как известно, 7 апреля президент Виктор Янукович подписал указ о помиловании шести осужденных, в том числе - бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В США довольны помилованием Луценко, но требуют свободу для всех политзаключенных

Согласно указу главы государства, Луценко освобожден от дальнейшего отбывания основного наказания, а Филипчук - от основного и дополнительных наказаний.

Перед тем омбудсмен Валерия Лутковская направила к Януковичу просьбу помиловать Луценко. Янукович обратился к Комиссии при президенте по вопросам помилования по этому поводу - и та рекомендовала помилование.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику