Цензор.НЕТ

10.04.13 08:31

ПР пояснили, когда Янукович сможет вмешаться в дело Тимошенко

Президент Украины Виктор Янукович не может применить право помилования к экс-премьер-министру Юлии Тимошенко, поскольку она является не только заключенной, но и подсудимой еще по двум уголовным делам.

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил народный депутат (Партия регионов) Владимир Олийнык, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

«Дело в том, что президент имеет право принимать решение о помиловании только в отношении лиц осужденных. Но Юлия Тимошенко является подсудимой еще по двум делам (дело ЕЭСУ и дело Щербаня - ред.). И президент Украины, согласно Конституции Украины, лишен права на этой стадии принимать какие-то решения», - заявил Олийнык.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В ПР не исключают еще одного "выездного" ​​заседания

По его словам, президент имеет право вмешаться только при наличии приговора суда, обжалованного в кассации и апелляции. «Только после этого глава государства имеет право применить акт помилования», - добавил "регионал".

Он напомнил, что до сих пор в истории нет ни одного случая, когда бы акт помилования применялся к лицам, которые являются подсудимыми.

Как сообщалось, ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что говорить о помиловании Юлии Тимошенко в настоящее время слишком рано.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику