Цензор.НЕТ

14.04.13 20:29

Пенсионер выиграл суд против "Беркута". ДОКУМЕНТ (обновлено)

Шевченковский райсуд Киева удовлетворил иск Василия Ковальчука, касающийся его избиения сотрудниками "Беркута" во время акций протеста под Украинским домом в прошлом году.

Как сообщает "Коммерсант-Украина", в пятницу суд отменил постановление прокуратуры Шевченковского района столицы, не нашедшей в действиях сотрудников милиции состава преступления, обязал прокуратуру выяснить обстоятельства инцидента и опросить всех свидетелей, передает Цензор.НЕТ.

Военный пенсионер Ковальчук принимал участие в акциях протеста под Украинским домом в июле прошлого года против принятия закона "Об основах государственной языковой политики".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Беркут" избил и выкинул из палаты соратниц Тимошенко: одной вызвали "скорую" (обновлено) + ВИДЕО

Как известно, эти акции переросли в массовые столкновения с милицией. Ковальчук утверждает, что пострадал от действий милиции, и требует возбудить уголовные дела по ст. 364 и 365 Уголовного кодекса ("злоупотребление властью или должностными полномочиями" и "служебная халатность"; предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет).

Сразу же после инцидента Ковальчук прошел медицинское освидетельствование и обратился в прокуратуру Шевченковского района столицы с просьбой возбудить дела в отношении избивших его бойцов "Беркута". В качестве доказательств истец приводит фотографии с места столкновений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Подробности штурма Черкасского облсовета: как прорывали кордон "Беркута". ФОТО

В ходе заседания Ковальчук заявил, что действия прокуратуры, которая не опросила свидетелей из числа журналистов и активистов, присутствовавших на месте инцидента, незаконны.

В итоге председательствующая судья Наталья Сиромашенко вынесла решение в пользу Ковальчука.

"Поскольку постановление об отказе возбуждения уголовного дела было вынесено без всестороннего и полного выяснения обстоятельств дела, оно является незаконным и подлежит отмене",- говорится в решении. Помимо этого суд обязал прокуратуру выяснить обстоятельства инцидента и опросить свидетелей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Штурм Одесского горсовета: Костусев просит "Беркут" остановить "Свободу". В ход пошли газ и огнетушители. ФОТОрепортаж+ВИДЕО (обновлено)

Впрочем, сам Ковальчук не верит в конечный успех своего дела. "Сейчас прокуратура снова откажет в возбуждении дела, и такая чехарда может длиться бесконечно. Единственный плюс от сегодняшнего решения - это то, что хотя бы одна инстанция признала мою правоту. Это поможет мне, когда я обращусь в Европейский суд по правам человека",- заявил он "Коммерсанту-Украина" после заседания.



Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику