Цензор.НЕТ

18.04.13 10:06

Профессор Полищук: Преподаватели готовы к акциям протеста

Как уже сообщалось, преподавателей высших учебных заведений Украины, вероятно, ожидают масштабные сокращения.

«До нас дошла эта информация сначала в виде слухов, затем появились достаточно конкретные документальные подтверждения, что такие намерения у нашего правительства есть. Понятно, что в преподавательской среде эта информация вызвала очень жесткую критическую оценку. Наш университетский профсоюз получил письмо от ЦК Профсоюза работников образования и науки, чтобы мы, в случае принятия властями решения об увеличении норм учебной нагрузки на преподавателей, были готовы к протестным акциям», - говорит профессор Черкасского национального университета им. Б.Хмельницкого, заведующий кафедрой украинской литературы и компаративистики Владимир Полищук.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция внесла в Верховную Раду законопроект о высшем образовании

«В соответствии с запланированными правительством изменениями преподавательский состав ожидает сокращение вдвое. То, что эту инициативу прикрывают якобы стандартами европейских высших учебных заведений, - полный абсурд, там нагрузка на преподавателя еще меньше, чем в Украине: 5-7 студентов, в то время как у нас - 9-13»,- цитирует профессора Цензор.НЕТ со ссылкой на « Про Головне».

По словам профессора, сокращение затронет достойных преподавателей, которые всю жизнь посвятили науке и преподаванию: вполне реальной в таком случае является полная профанация учебного процесса, потому что в таких условиях преподаватель не сможет полноценно готовить специалистов: «Если нынешняя нагрузка предусматривает до 900 часов в год, то новации увеличат ее почти вдвое», - возмущается профессор.

«Будет загублена и наука, потому что преподавателю и сейчас трудно найти время на подготовку научных исследований, а когда на его плечи ляжет вдвое большая нагрузка, о науке можно будет забыть. Наконец, я надеюсь, что мудрость и инстинкт самосохранения возобладают у руководителей, и они не утвердят эти изменения. Преподаватели не будут послушно принимать убийственные для высшего образования законы или постановления », - подытожил Владимир Трофимович.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику