Цензор.НЕТ

18.04.13 14:14

В МИД рассказали о том, что делают ради выполнения требований "списка Фюле"

Подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС остается приоритетом для украинского Кабмина.

Об этом говорится в письме Министерства иностранных дел Украины Институту мировой политики относительно выполнения рекомендаций ЕС для подписания Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите Восточного партнерства, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

В письме, в частности, отмечается, что подписание Соглашения об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре этого года "остается первоочередным приоритетом для украинской стороны". В подтверждение этого в Кабмине рассказали о мерах, направленных на выполнение требований известного "списка Фюле".

МИД информирует, что уже подготовлен законопроект о совершенствовании избирательного законодательства. Этот документ, а также проект закона относительно повторных выборов в отдельных одномандатных округах теперь передано на экспертизу в Совет Европы, ОБСЕ и ЕС.

В плане реформирования системы правосудия в МИД отмечают особую роль миссии уполномоченных представителей Европарламента Квасьневского и Кокса. "Украинской стороне предоставляется максимальное содействие ее реализации", - отметили в правительстве.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Еврокомиссар Фюле об освобождении Луценко: "Это первый шаг в решении проблемы избирательного правосудия"

В письме также подчеркивается, что помилование Юрия Луценко стало "доказательством приведения украинского законодательства к европейским стандартам".

В Кабмине напомнили, что 22 февраля этого года Конституционная Ассамблея приняла за основу проект Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно усовершенствования судебной системы и принципов осуществления правосудия в Украине". В апреле этого года МИД Украины передал в Венецианскую комиссию проект Закона "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей" для профессиональной экспертизы.

Правительство также проинформировало об усовершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией в соответствии с рекомендациями Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO).

В частности, в письме упоминается, что Кабмин уже одобрил и направил в парламент четыре законопроекта о внесении изменений в законы в сфере предотвращения и противодействия коррупции; относительно совершенствования процедуры осуществления конфискации; относительно мероприятий уголовно-правового характера относительно юридических лиц; относительно финансового контроля и урегулирования конфликтов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику