Цензор.НЕТ

18.04.13 19:51

За год число ученых, эмигрировавших из Украины, выросло втрое, - президент Академии наук

В 2012 году число научных работников, эмигрировавших за границу, выросло почти втрое, заявил во время общего собрания Национальной академии наук Украины ее президент Борис Патон.

"Если в течение уже длительного периода за границу эмигрировалиежегодно не более 10 наших ученых высшей квалификации, в прошломгоду таких было уже 29", - сказал Патон, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

По словам Патона, в первую очередь, это связано с недостаточнымфинансированием научных исследований и падением престижа профессииученого в обществе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Отношение к украинской науке больше похоже на "вредительство", -Гриневич. ФОТО+ВИДЕО

Также президент НАНУ отметил, что после длительного периодастабилизации численность научных работников за два последних годауменьшилась на 600 человек, и сейчас составляет немногим более 19тыс., в частности в 2012 г. число кандидатов наук уменьшились на0,7%, докторов наук - на 1,4%.

"Не способствует повышению уровня и качества подготовки иаттестации научных кадров и запланированное реформирование системывысшего образования. Нужно, в первую очередь, сохранить в основныхчертах механизмы подготовки научных кадров высшей квалификации исистему научных степеней, которая выдержала проверку временем", -отметил Патон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Годовой бюджет исследовательского университета меньше, чем трансферфутболиста, - ученый

Отметим, что по состоянию на 1 января 2013 в состав НАН Украинывходят 203 действительных члена (академика), 374члена-корреспондента и 115 иностранцев.

Ранее сообщалось, что численность ученых в Украине с 1991 годасократилась в три раза и теперь составляет 135 тысяч человек. Лишьполовина из них - 70 тысяч - занимается исследовательскойдеятельностью (16 тыс. кандидатов наук, 4 тыс. докторов наук и 50тыс. исполнителей научных и научно-технических работ без научнойстепени).

← Назад в рубрику