Цензор.НЕТ

21.04.13 11:03

Организаторов мирных собраний за год наказывали более 100 раз, - правозащитник

Ситуация со свободой мирных собраний в Украине в последние годы стремительно ухудшается, все больше организаторов таких мероприятий привлекаются к ответственности.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет член правления Хельсинского союза по правамчеловека Владимир Яворский, сообщает Цензор.НЕТ.Правозащитник констатирует резкое увеличение количества судебныхзапретов на проведение мирных акций. Причем все чаще такие запретыраспространяются не на одно событие, а на продолжительное время,территорию и неограниченный круг организаторов собраний. Вчастности, в 2011 г. таких запретов было, по меньшей мере, 203, а в2012-м - уже 313.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В ходе акции против вырубки деревьев в Киеве избили и задержалиактивистов. ФОТОрепортаж

По его словам, значительно возросло количество случаев привлеченияорганизаторов мирных собраний к административной ответственности,например, в прошлом году их было более ста. "Правоохранительныеорганы часто незаконно запрещают проведение мероприятий,безосновательно задерживают их организаторов и участников,ограничивают маршруты собраний, закрывают доступ к местампроведения собраний или не обеспечивают защиту митингующих отнападений", - подчеркнул Яворский.

Смотрите: "Система не работает. Во мне лишь утвердили бунтаря", -​​"межигорского" активиста выпустили из милиции.ФОТОрепортаж

Причины этих явлений, по его мнению, кроются не только в сфереполитики, но и в сфере права, поскольку отсутствует четкое правовоерегулирование проведения мирных собраний. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, чтоправозащитники предлагают узаконить спонтанные мирные собрания: вседолжны получить равные возможности.

Читайте: ПР об акции протеста под Межигорьем: "Тех, кто нарушает мирныйпокой граждан - стреляют"

← Назад в рубрику