Цензор.НЕТ

21.04.13 15:09

Крупнейшая мафия в Украине - фармацевтическая, - Москаль

Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью Геннадий Москаль считает, что в Украине действует фармацевтическая мафия.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом Г.Москаль заявил вовремя чат-конференции в черновицкой газете «Час». Отвечая на вопросчитателя: «Как можно среднестатистической семье при сплошнойбезработице обеспечить лечение тяжелобольного ребенка, когда наоперацию нужно до 200 тыс. грн, а то и больше? Почему государствоне берет на себя лечение таких детей?», народный депутат отметил,что такой «системы здравоохранения, как в Украине, по-видимому,хуже нет нигде».

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Москаль в шоке: Лекарства в Украине стоят в два раза дорожеевропейских аналогов. Это коррупция в Минздраве! ФОТО

«Я сегодня провожу депутатское расследование относительно стоимостилекарств. То есть, я вытребовал из Государственной службы поконтролю за лекарственными средствами перечень всех лекарствиностранного производства, которые разрешены для продажи в Украине.Я группирую лекарства по странам-производителям. И покупаю этилекарства в аптеках Украины и аналогичные лекарства покупаю ваптеках стран Европейского Союза. К сожалению, я это могу сделатьтолько в Румынии, потому что пока это еще единственная страна ЕС,которая продает лекарства без рецептов. Все другие - строго порецепту. И сравниваю. Цены на некоторые лекарства в Украине в 2-5раз выше, чем в странах Евросоюза. При том, что уровень зарплат ипенсий значительно отличается. Едучи в Черновицкую область, явыбрал 48 наименований лекарств, которые по данным Государственнойслужбы по контролю за лекарственными средствами, должны были быимпортироваться из Молдовы. И захотел их купить в аптеках Киева, азатем сравнить с ценами в аптеках соседней Молдовы. Но ни одноголекарственного средства производства Молдовы я в аптеках Киева ненашел и о них там никто не слышал», - заявил Г.Москаль.

Смотрите: Украинские чиновники разворовали треть денег на Евро-2012, -директор Freedom House. ВИДЕО

Он добавил, что намерен поверять цены на лекарства и их качество,которые производятся в Российской Федерации и в Беларуси, и этирезультаты обнародовать в украинских СМИ. «Нас обманывают. И самаябольшая мафия, которая есть в Украине, - это фармацевтическая.Почему у нас такая большая смертность и мы являемся лидерами вЕвропе и мире? Потому что люди не имеют за что покупать лекарства.Люди не лечатся. Из-за высокой стоимости лекарств, ихфальсификации, а также потому, что мы разрешили закупать лекарствав офшорных компаниях. Украина закупает лекарства в офшорнойкомпании, которая находится на Кипре, а она, в свою очередь,закупает их в Индии. Как мне говорят специалисты, эти лекарства непокупаются на частных или государственных индийских заводах, а вразных подвалах, где производится фальсификат», - заявил народныйдепутат. Г.Москаль также отметил, что 80% украинцев умирают отсердечно-сосудистых заболеваний.

Смотрите: 100 обреченных на смерть украинцев с мешками на головах выстроят уКабмина. ФОТО

«Те лекарства, которые дешевые, не помогают, а те, которыепомогают, сегодня в Украине стоят от 250 до 600 грн. Так что стаким уровнем заработных плат, пенсий, украинцы обречены только навымирание», - считает он. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что оппозиция создаст следственную комиссию по расследованиюзлоупотреблений на Евро-2012.

Смотрите: Кужель испортила таможенникам международную конференцию.ВИДЕО.

← Назад в рубрику