Цензор.НЕТ

22.04.13 09:34

Для некоторых украинцев газ подорожает почти в три раза

В Украине по окончании отопительного сезона могут ввести дифференцированные цены на газ.

Об этом заявляют чиновники в Министерстве регионального развитияи ЖКХ, пишет UBR , ссылаясь наUaBanker.Net, передает Цензор.НЕТ.

В частности, как ранее заявлял премьер Николай Азаров, такаясистема тарифов предполагает более мягкие для «бедного» населения иболее жесткие для «богатого» варианты увеличения тарифов.

В данном случае повышение цен на газ коснется только тех, ктопотребляет больше 5 тысяч куб. м газа в год. По данным МинЖКХ, этооколо 20% украинцев. Таких потребителей разделят на пять категорий,и для каждой установят конкретный тариф (к 1-й категории отнесуттех, кто использует 5-6 тыс. куб. м, к 5-й - больше 12 тыс. куб.м). Чем больше домохозяйство будет потреблять голубого топлива, темвыше будет тариф. Для последней категории граждан газ можетподорожать почти в три раза.

Стоит отметить, что правительство таким образом рассчитываетсобрать дополнительные 6 млрд гривен.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: А вот и "покращення": "Укртелеком" повысил плату зарадиоточки

Разные цены на газ - это потенциальный источник коррупции,поскольку чиновники за взятки смогут переводить потребителей изодной категории в другую, пишет издание.

Бывший председатель правления ОАО «Киевгаз» Сергей Слепканьсчитает, что единственное правильное решение - это повысить цену нагаз и установить единый тариф. По его словам, только тогда будетпонятно, кто за что платит.

Напомним, повышение тарифов является одним из главных условий, прикоторых МВФ соглашается возобновить кредитование Украины. Ранеевласти Украины заявляли, что надеются избежать повышения тарифовдля населения и коммунального сектора благодаря тому, что убедятРоссию снизить цену на газ. Однако за три года переговоров так и неудалось этого добиться.

В то же время чиновники МВФ уверены, что тарифы на газ нужноподнять сразу минимум на 30-40% и разработать стратегию дальнейшегоих повышения в разы и для всех.

← Назад в рубрику