Цензор.НЕТ

22.04.13 13:36

В Холодном Яру призвали освободить Украину от оккупантов. ФОТО

«Каждый патриот Украины должен сейчас задуматься о том, чем является Холодный Яр для каждого из нас. Это - пример того, как нужно отстаивать честь свою и Украины от оккупантов и предателей».

Об этом, как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Прочерк, сказал во время мероприятий памяти борцов за свободуУкраины в Холодном Яру 21 апреля соорганизатор мероприятия, один изоппозиционных лидеров Черкасской области Максим Поляков.

На фото: Максим Поляков, Олег Тягнибок и НиколайБулатецкий

«Каждый должен осознать, что история творится сегодня и сейчас.Мы не должны колебаться, как не колебались и наши предки, даже всамые страшные и безнадежные времена следовали путем борьбы исопротивления. Слабые духом всегда предлагают сдаться, мол, мояхата с краю. Но те, кто выбирал Холодный Яр - никогда не сдавались.Именно благодаря их преданной борьбе мы сегодня живем в независимойУкраине. И именно от нас зависит - сможем ли мы сохранить странуили донецкая банда распродаст нашу землю, наш Холодный Яр, продастукраинский язык и культуру, продаст нашу память. И нас с вамипродадут потому, что мы потомки гайдамаков, а не криминальныхэлементов», - отметил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Томенко - украинцам: Ничего хорошего не будет, если мы 363 дня вгоду будем рабами

Мероприятия по чествованию борцов за свободу Украины разных эпох- Гетмана Украины Богдана Хмельницкого, руководителя восстаниягайдамаков 1768 Максима Зализняка и атамана полка гайдамаковХолодного Яра Василия Чучупака состоялись 20-21 апреля наЧигиринщине.

Несмотря на попытки властей помешать, на праздник приехалиучастники со всех уголков Украины. В рамках мероприятия состоялосьвозложение цветов на могилы погибших героев, торжественный молебенза Украину, показательные выступления казачьих боевых искусств,марш вышиванок и презентация книг современных украинских писателейи общественных деятелей. Кроме национальной символики, натерритории празднования были размещены билборды с патриотическимипризывами «Вставай, Украина! Освободим Черкасщину от донецкихоккупантов».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Тягнибок: Наш внутренний враг безжалостно грабит Украину и унижаетукраинцев. ВИДЕО

«Холодный Яр - это собрание патриотов, независимо отполитических взглядов, у которых душа болит за Украину. Сегоднянаше оружие - это не винтовка и граната, а наша активнаягражданская позиция. Это участие в митингах протеста, этоголосование на выборах, это участие в выборах в качестве членовизбирательных комиссий и наблюдателей, это борьба за свои права. Вэтом году власти и донецкий смотритель Черкасской области Тулубсделали все, чтобы сорвать проведение фестиваля Холодный Яр. Но имэто не удалось. И я искренне надеюсь, что все люди, которые здесьсобрались, - это патриоты, которые не будут сидеть сложа руки», -добавил Максим Поляков. Он подчеркнул, что Черкасская областьвсегда была центром патриотических взглядов и отметил, что именноздесь зародились мощные народно-освободительные движенияГайдаматчина и Колиивщина, здесь жила и боролась Холодноярскаяреспублика, именно здесь действовали отряды партизан, оказывающиезначительное сопротивление фашистским захватчикам.

В завершение выступления Максим Поляков отметил, что судьбастраны в руках каждого гражданина: «Я уверен, что если мы будемстоять плечом к плечу в борьбе за освобождение страны отзахватчиков - мы отвоюем свою свободу. Мы выиграем борьбу за нашязык, историю, культуру. Мы выиграем битву за Украину».

← Назад в рубрику