Цензор.НЕТ

22.04.13 15:43

Рыбак: "Рада делает все для подписания Соглашения с Евросоюзом"

Политические силы украинского парламента настроены приложить все усилия для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, заявляет председатель Верховной Рады Владимир Рыбак.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я рад, что на минувшей неделе нам удалось разблокировать работуВерховной Рады Украины и возвратиться к конструктивнойдеятельности. Сегодня все политические силы парламента решительнонастроены, чтобы приложить все усилия для подписания Соглашения обассоциации в ноябре этого года", - заявил В.Рыбак во время встречис руководителями мониторинговой миссии Европейского парламентаАлександром Квасьневским и Пэтом Коксом в понедельник вКиеве.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Политика жесткой экономии в ЕC достигла предела, -Баррозу

В свою очередь А.Квасьневский заявил, что подписание Соглашения обассоциации "откроет новую главу в истории Украины". "Мы говорим нетолько о подписании Соглашения, а и об очень продолжительномсотрудничестве между Украиной и Евросоюзом. Ассоциация с ЕС - этосегодня стратегия для Украины", - сказал А.Квасьневский. Он такжеотметил ключевую роль парламента в период подготовки к Вильнюсскомусаммиту и подписанию Соглашения об ассоциации. "Очень важно, какбудет работать Верховная Рада на пути к подписанию Соглашения обассоциации. Для имиджа Украины важен парламент, который работает, ане заблокирован", - отметил А.Квасьневский.

По словам В.Рыбака, все ветви власти в Украине прилагают максимумусилий для выполнения Украиной своих обязательств перед ЕС. Онтакже выразил мнение, что до конца мая будут приняты все законы изевроинтеграционного пакета. "Конституционное большинство вВерховной Раде готово провести необходимую подготовительную работук Саммиту в Вильнюсе в ноябре", - сказал В.Рыбак.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "ЕС пресытился добрыми намерениями Украины", - депутатЕвропарламента

Спикер парламента отметил, что украинская сторона рассматриваетдеятельность мониторинговой миссии Европейского парламента каквесомый фактор в установлении взаимного доверия и углубленияактивного диалога между Украиной и ЕС в рамках подготовки кподписанию Соглашения об ассоциации. "Воспринимаем ее каксвидетельство результативности деятельности миссии и ее важной роликак эффективного канала коммуникации между Украиной и ЕвропейскимСоюзом по отдельным вопросам повестки дня", - сказал спикер.Руководитель парламента отметил, что Украина подтверждает своюоткрытость и конструктивную направленность в контексте усиленноговнимания ЕС к различным резонансным делам в Украине и прилагаетмаксимальные усилия для рассмотрения соответствующих вопросов врамках реформирования системы правосудия в Украине.

Читайте также: "Украине нужна Европа, а Европе - Украина", - президентЕвропарламента

"Указ президента Украины от 7 апреля этого года о помиловании шестиосужденных, в том числе бывших членов правительства Юрия Луценко иГеоргия Филипчука, стал очередным важным шагом в рамкахпоследовательной реализации политики, касающейся декриминализации игуманизации законодательства Украины", - сказал В.Рыбак. По егословам, этот шаг не только засвидетельствовал "направленностьвысшего руководства страны продолжать гуманизацию судебной системы,а и, учитывая пристальное внимание Евросоюза к этому делу, вочередной раз подтвердил приоритетность для Украины подписаниеСоглашения об ассоциации с ЕС".

В.Рыбак высказал надежду, что дальнейшая работа мониторинговоймиссии Европарламента будет полезной для всех. По его словам,деятельность миссии могла бы способствовать комплексной реформесистемы правосудия и прокуратуры, что помогло бы Украине быстреедостичь европейского уровня. "Ваша миссия также имеет значительныйпотенциал в установлении диалога между властью и оппозицией вУкраине. Надеюсь, что нынешняя встреча станет важной, прежде всего,с этой точки зрения", - отметил В.Рыбак.

Он также отметил, что внутриполитическая стабильность являетсяключевым условием эффективной работы по созданию надлежащих условийдля подписания Соглашения об ассоциации. В.Рыбак подчеркнул, что онкак руководитель парламента призывает коллег "к примирению иобъединению усилий вокруг европейского выбора Украины".

Читайте также: Российский выбор Януковича - это блеф, - вице-президент Европейскойнародной партии

← Назад в рубрику