Цензор.НЕТ

23.04.13 07:40

Грищенко обсудил с Филаретом мероприятия по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси

Вице-премьер-министр Константин Грищенко обсудил с предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриархом Филаретом запланированные на июль мероприятия по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службувице-премьер-министра, в частности, речь шла о мероприятиях,которые будут организовываться на государственном уровне. В этомконтексте вице-премьер проинформировал патриарха Филарета опринятом на сегодняшнем заседании правительства распоряжении «Овнесении изменений в план мероприятий по подготовке и празднованию1025-летия крещения Киевской Руси», передает Цензор.НЕТ.

«Принципиально важно, чтобы празднование 1025-летия крещенияКиевской Руси служило объединению украинского общества, налаживаниюконструктивного государственно-религиозного и межконфессиональногодиалога», - подчеркнул К.Грищенко.

Собеседники также обсудили актуальные вопросыгосударственно-церковного взаимодействия и сотрудничества сВсеукраинским советом церквей и религиозных организаций.

Во встрече также приняли участие министр культуры Леонид Новохатькои советник Президента Украины - руководитель Главного управления повопросам гуманитарного развития Администрации Президента УкраиныЮрий Богуцкий.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Филарет ответил Кириллу: Москвы не было во время крещения Руси, имрано праздновать

Напомним, 16 марта в эфире «5-го канала» глава УПЦ Киевскогопатриархата Филарет заявил, что 1025-летие Крещения Руси «этотгосударственно-церковный праздник, и в праздновании будут приниматьучастие и Московский патриархат, и Киевский патриархат, игрекокатолическая церковь, и римскокатолическая церковь и другиецеркви. Это праздник наш, украинский. Речь идет о крещении КиевскойРуси, не Московской. Москвы в то время не было, и потому импраздновать рано».

До этого глава УПЦ КП заявил, что празднование 1025-летия КрещенияРуси без участия Киевского патриархата "может внести разделение вукраинское общество".

Ранее стало известно, что предстоятель РПЦ патриарх Кириллприглашен в Украину на празднование 1025-летия Крещения Руси, но,как заявил секретарь отдела внешних церковных связей РПЦ помежправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, «однозначно небудет присутствовать там, где появится так называемый патриархФиларет».

На данное время планируется, что 26 июля в Киеве во дворце"Украина" состоится праздничная церемония с участием ПрезидентаВиктора Януковича и глав всех церквей.

← Назад в рубрику