Цензор.НЕТ

23.04.13 07:48

Автор заявления о "преступлениях" ОУН-УПА не понимает, в чем дело: Это не касается современной Украины

Польская крестьянская партия (Polskie Stronnictwo Ludowe, PSL) инициировала заявления о «преступлениях» ОУН-УПА по просьбе родственников погибших поляков.

Об этом заявил один из авторов этого заявления, представительPSL Франчишек Стефанюк в комментарии УНИАН, передает Цензор.НЕТ.

Собеседник агентства заметил, что PSL в очередной раз инициировалапринятие такого заявления по просьбе родственников погибших поляковна территории так называемых "восточных кресов" (нынешние западныеобласти Украины, которые до Второй мировой войны входили в составПольши - ред.).

Он подчеркнул, что партия хочет принятия этого документа для того,чтобы все помнили об этих трагических событиях и чтобы подобного неслучалось в будущем.

При этом он не считает, что принятие Сеймом Польши заявления,осуждающего "преступления" Организации Украинских Националистов иУкраинской Повстанческой Армии против мирного населения в западныхобластях Украины в 1939-1947 годах, ухудшит отношения Польши иУкраины.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: За появление законопроекта об ОУН-УПА "регионалы" заплатили полякамденьги, - "Свобода"

"Это заявление не касается современного государства Украины, акогда мы говорим о том, чтобы установить 11 июля днем памятимученичества "кресовян", речь идет о том, чтобы почтить памятьпогибших. Каким образом этом может ухудшить польско-украинскиеотношения?", - сказал Ф.Стефанюк.

"Если мы осуждаем Брейвика, это не означает, что мы выступаемпротив норвежского народа", - добавил депутат.

Представитель PSL, которая представлена в Сейме 29 депутатами ивходит в правительственную коалицию, отметил, что Украина сейчасявляется демократическим государством, которое стремится квступлению в Европейский Союз, и Польша помогает украинцам на этомпути.

В то же время, Ф.Стефанюк не стал прогнозировать, каковы шансы напринятие этого документа, заметив, что два года тому назад СеймПольши отказался утвердить подобное заявление, несмотря на то, чтооно было согласовано главными политическими партиями,представленными в нем.

По его словам, заявление не было принято по просьбе украинскойстороны.

Напомним, 11 апреля с. г. в Сейме Польши был зарегистрирован проектпостановления о признании ОУН-УПА "преступными организациями,совершившими геноцид польского населения "восточных кресов"1939-1947 годов". В ВО «Свобода» уже заявили, что намерениепольского Сейма объявить ОУН-УПА "преступными организациями"нанесет непоправимый вред отношениям Украины и Польши.

← Назад в рубрику