Цензор.НЕТ

23.04.13 08:57

Меркель: Члены еврозоны частично утратят свой суверенитет

Страны еврозоны должны быть готовы уступить контроль над определенными вопросами европейским институтам.

Об этом заявила Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая вБерлине совместно с премьер-министром Польши Дональдом Туском,передает Цензор.НЕТ со ссылкойна Вести.

По ее словам, страны еврозоны должны быть готовы к продолжениюпроцесса интеграции. "Нам удается находить общие решения вкризисных условиях. Но как только ситуация немного нормализуется -многие страны говорят о том, что хотят проводить самостоятельныерешения. Я думаю, людям надо быть готовыми к тому, что вопределенных сферах последнее слово будет не у отдельных стран, а уЕвропы. В противном случае мы не сможем продолжать построение болеетесных отношений. Речь не идет о том, что странам придетсяполностью отказаться от своего суверенитета. Однако у нас должныбыть четкие и действенные механизмы для принятия решений поопределенным вопросам. Сейчас мы, скорее, наблюдаем хаос", -отметила Меркель.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Погребинский: Подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС вруках Меркель

Стоит отметить, что это один из первых случаев, когда лидер ведущейевропейской страны прямо говорит о необходимости отказа отнационального суверенитета в пользу более жесткого контроля.

Однако при этом Меркель не сказала ничего нового. Движение всторону увеличения полномочий у наднациональных структур, такихкак, в частности, ЕЦБ, Еврогруппа и ряд других европейскихинститутов, началось не вчера.

Сторонники более активной европейской интеграции, коим такжеявляется и канцлер Германии Ангела Меркель, выступают за ускорениеэтого процесса. Контроль над банковским сектором, решение кризисныхситуаций с привлечением внешней финансовой помощи - это тольконекоторые финансово-экономические аспекты, в которых отдельныестраны будут утрачивать свою самостоятельность.

Членам еврозоны дают понять, что альтернативы движению в сторонуболее сплоченной структуры, многими аспектами функционированиякоторой будут управлять наднациональные институты, практическинет.

← Назад в рубрику