Цензор.НЕТ

23.04.13 09:37

Польша не признает ОУН и УПА преступными организациями, - посол

Посол Украины в Польше Маркиян Мальский исключил, что парламент Польши примет постановление о признании преступной деятельности ОУН и УПА.

Об этом он сказал Українським Новинам, передает Цензор.НЕТ.

"Абсолютно убежден, что попытки отдельных политических сил Польшиперевести вопрос волынских событий в политическую плоскость,особенно с использованием антиукраинских формулировок, не встретятподдержки парламентского большинства", - сказал он.

По мнению посла, украинская и польская стороны понимают, чтоконфликты прошлого не должны определять отношения между странами нив настоящее время, ни в будущем.

Мальский напомнил, что с обретением Украиной независимости началсянепростой процесс правдивой оценки совместной истории Украины иПольши, процесс примирения между украинским и польскимнародами.

Он отметил, что в 1997 году принято совместное заявлениеПрезидентов Украины и Польши "К пониманию и единению", а в 2003году - принят совместный документ об историческом примирении,достигнут компромисс в деле открытия мемориала "Львовских орлят",памятника погибшим в селе Павлокома (Польша) и мемориала в Быковне(Киев).

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Автор заявления о "преступлениях" ОУН-УПА не понимает, в чем дело:Это не касается современной Украины

"Мы должны бережно относиться к уже существующим достижениям нашихнародов на пути к пониманию и объединению", - добавилМальский.

Посол подчеркнул, что память об историческом прошлом не должна бытьинструментом разрушения прежних наработок.

Как сообщалось, 11 апреля в польском Сейме был зарегистрированпроект постановления, которым предполагается установить 11 июляДнем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН и УПА в восточныхобластях ІІ Речи Посполитой.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: За появление законопроекта об ОУН-УПА "регионалы" заплатили полякамденьги, - "Свобода"

Проект документа предусматривает осуждение геноцида относительнопольского населения, якобы совершенного УПА и другимиформированиями украинских националистов в 1939-1947 годах.

Не удержался от комментариев и председатель Харьковскойоблгосадминистрации Михаил Добкин. На своей страничке в Twitter оннаписал, что намерен обратиться к Сейму Польши с предложениемсоставить список сторонников идей ОУН-УПА и запретить им въезд вЕС.

← Назад в рубрику