Цензор.НЕТ

23.04.13 10:08

Статистика ВОЗ: украинцы - в пятерке самых пьющих наций в мире

Борцы за здоровый образ жизни бьют тревогу: по статистике ВОЗ за 2012 г., мы занимаем пятое место в мире по потреблению алкоголя (в 2011-м — было шестое) и второе — по уровню смертности от этого социального недуга в Европе.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Сегодня.

Украинцы потребляют 15,6 л на душу в год. Впереди нас молдаване (1место - 18,2 л на человека), чехи (16,4 л), венгры (по 16,2 л) ироссияне (по 15,7 л).

По словам главы парламентского комитета по вопросам здравоохраненияТатьяны Бахтеевой, сегодня от алкоголя зависят от 1,2 до 1,5 млнукраинцев.

«Молдаване преимущественно пьют вино, чехи - пиво, украинскаямолодежь травит себя пивом и алкопопсами, люди старшего поколения -водкой. Этот напиток популярен во всех регионах, на востоке -больше. В южных регионах, а также на Закарпатье, вместо пива чащепьют вино», - говорит эксперт по избавлению от алкогольной итабачной зависимости Артем Ступаков.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Хватит бухать!": жителей Донбасса призывают "отбросить стакан".ФОТОрепортаж

Эксперты считают, что ограничение продаж спиртного (в том числеповышение его стоимости) - способ борьбы с этим недугом.

«Молодежь реагирует на повышение цены снижением потребления. И этоподтверждают данные социологических исследований последних лет.Если в 2006 году Украина занимала первое место в Европейскомрегионе по уровню потребления пива среди подростков, то послеповышения акциза уровень потребления снизился. Поэтому мы должныпродолжить применение этой положительной практики», - говоритпредседатель парламентского комитета по вопросам здравоохраненияТатьяна Бахтеева.

← Назад в рубрику