Цензор.НЕТ

23.04.13 11:16

Дело ЕЭСУ не может сдвинуться с мертвой точки, - гособвинитель

Судебное рассмотрение дела о злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ не может сдвинуться с места в течение года из-за "недостойного и лицемерного поведения" подсудимой экс-премьера Юлии Тимошенко, считает гособвинитель Виктория Калита.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Из-за такого недостойного и, я бы даже сказала, лицемерногоповедения уже год дело не может сдвинуться с места", - сказалапрокурор журналистам во вторник.

По ее мнению, европейские эксперты в ходе оценки хода процесса поделу ЕЭСУ должны дать оценку, в том числе, и поведениюподсудимой.

В.Калита ушла от ответа на вопрос, считает ли она возможнымпомилование Ю.Тимошенко.

"Вопрос помилования - компетенция не суда. Мы должны рассмотретьэто дело по сути, поскольку оно находится в суде, и определитьсяотносительно виновности лица, которому предъявлено обвинение", -сказала прокурор.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Тимошенко требует закрыть сфальсифицированное против нее дело.ВИДЕО

Она также отметила, что гособвинение пока не инициируетпринудительную доставку Ю.Тимошенко в суд. "Мы не сторонникиприменения каких-то насильственных мер. Терпение у нас пока ещеесть", - сказала В.Калита.

Как известно, в рамках данного дела экс-премьеру предъявленыобвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственнымисредствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путемнезаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27,ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствамив особо крупном размере в период 1997-1998 годов путем незаконногополучения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3ст.212 УК); неуплата подоходного налога, (ч.3 ст.212 УК);совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2ст.366 УК).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ПР пояснили, когда Янукович сможет вмешаться в делоТимошенко

Предварительное заседание по делу состоялось 19 апреля 2012 годабез Ю.Тимошенко. С тех пор суд неоднократно откладывал началорассмотрения дела по сути в связи с тем, что Ю.Тимошенкоотказывалась участвовать в заседании из-за состояния здоровья, дажев режиме видеоконференции.

Во вторник судья Константин Садовский вновь отложил рассмотрениедела из-за отсутствия Ю.Тимошенко до 21 мая.

← Назад в рубрику