Цензор.НЕТ

23.04.13 11:58

Министерство Табачника оставило тысячи детей-инвалидов без учебников, - ГПУ

Почти 2,5 тысячи старшеклассников с недостатками слуха не имеют учебников.

Об этом сообщил начальник Главного управления защиты прав исвобод детей Владимир Вышинский на межведомственном совещаниируководителей органов прокуратуры и центральных органовисполнительной власти, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Как сообщили в Отделе связей со средствами массовой информацииГенеральной прокуратуры Украины, по его словам, такой факт былвыявлен во время проведения прокурорских проверок по состояниюполучения детьми-инвалидами и детьми с недостатками развитиядошкольного воспитания и образования на уровне, отвечающем ихспособностям и возможностям.

Кроме того, В.Вышинский отметил, что более 700 старшеклассниковинтернатов для слабовидящих детей учатся без учебников или имеютучебники только по одному предмету. А в специальных заведениях длядетей с недостатками речи, где учится 2,8 тыс. детей, учебникиимеют только первоклассники. Он отметил, что в результатеотсутствия контроля органов образования допускаются многочисленныенарушения при организации индивидуальной учебы, которой охвачено13,2 тыс. детей-инвалидов и детей с недостатками развития.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Полсотни инвалидов в знак протеста против "глухоты" Януковичаперекрыли дорогу. ФОТОрепортаж

«Такой досадный факт выявлен в Николаевской области, гдедетям-инвалидам иностранный язык преподавал социальный педагог,химию и физику - учитель начальных классов, а математику иприродоведение - учитель истории. О качестве такого образованиянечего и думать», - сказал В.Вышинский.

Проверкой установлено, что Министерством образования и наукиУкраины не приведены в соответствие с требованиями законодательствапредписывающие документы, определяющие порядок и условия проведениявнешнего независимого оценивания знаний детей с поражениями органовзрения, слуха, опорно-двигательного аппарата.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Покращення по-донецки": руины вместо современногореабилитационного центра и беговые дорожки дляинвалидов-колясочников. ВИДЕО

«Как следствие, такие лица не могут реализовать свое право напрохождение оценивания», - добавил он.

Следует отметить, что сейчас эти дети освобождены от оценивания,принимаются в высшие учебные заведения на льготных условиях. В тоже время есть квота (25%) на зачисление льготников в такиезаведения. В случае превышения квоты инвалиды с высоким уровнемзнаний лишены возможности поступления в высшее учебноезаведение.

← Назад в рубрику