Цензор.НЕТ

23.04.13 13:25

МИД озабочен возможным принятием в Польше закона, осуждающего ОУН-УПА

Министерство иностранных дел Украины во вторник официально выразило озабоченность сообщениями СМИ о подготовке к рассмотрению в парламенте соседней Польши резолюции, осуждающей деятельность Организации украинских националистов и ее военизированного крыла – Украинской повстанческой армии.

Предполагается, что документ, в случае принятия, обвинит ОУН-УПАв причастности к геноциду польского населения на территорииЗападной Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

"Этот проект подготовлен в Сенате Польши.Это проект, которыйвнесла на рассмотрение одна из партий. Комитеты и парламент Польшив целом не рассматривали его. Гипотетическое принятие такойрезолюции не будет отвечать высокому уровню стратегическихотношений Украины и Польши, договоренностям президентов Украины иПольши, министров иностранных дел", - заявил сегодня на брифинге вКиеве и. о. директора Департамента информационной политики МИДУкраины Евгений Перебийнис.

Читайте также: Вопрос об УПА в польском Сейме отвлекает внимание от скандала сгазопроводом, - эксперт

"Обе стороны должны приложить максимум усилий, чтобы избежатьполитизации исторических страниц обеих стран. Украина и Польшапоследние годы была примером того, как можно избегать политизациитаких вопросов... Украина, Верховная Рада предложила Сейму Польшиопределить дату о Дне памяти и примирении украинцев и поляков", -добавил украинский дипломат.

Следует отметить, что ранее представители партии "Свобода"заявили, что принятие резолюции в парламенте Польши инициируютлоббисты интересов Партии регионов и России, которые пытаютсядискредитировать украинские националистические оппозиционные силы,а также подорвать продвижение Киева в Евросоюз.

Читайте также: Добкина поймали на незнании истории: "Он книг на эту тему нечитал"

Напомним, что представители парламентской оппозиции, вчастности, партий «Свобода» и "Батькивщина", выступают запредоставление участникам ОУН-УПА статуса борцов за независимостьУкраины. По мнению оппозиционеров, борьба ОУН-УПА против советскихвойск в координации с фашистской Германией и западными странамибыла вынужденной мерой по освобождению земель УССР от контроляМосквы.

Читайте также: Польша не признает ОУН и УПА преступными организациями, -посол

Местные советы Западной Украины уже давно принимаютпостановления о выплате повышенных пенсий и предоставлении льготучастникам УПА. Зачастую размер таких льгот превышает выплатыветеранам Красной армии.

← Назад в рубрику