Цензор.НЕТ

23.04.13 13:31

Нардепы уже отдыхают: из 29 комитетов работают только 3

С 22 по 26 апреля в Верховной Раде Украины продолжается работа депутатов в комитетах. Однако, большинство комитетов не заседает.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Gazeta.ua.

Порядок дня пленарных заседаний, который размещен на сайте ВРУ,говорит о том, что пленарные заседания ВРУ начнутся 14 мая 2013, ак тому времени должна быть работа депутатов в комитетах, комиссияхи фракциях и несколько дней работы с избирателями. Однако на этойнеделе планируется только круглый стол Комитета по вопросам науки иобразования, заседание Комитета по делам пенсионеров, ветеранов иинвалидов в Киеве и заседание Комитета по вопросам семьи,молодежной политики, спорта и туризма в г. Алушта в Крыму.

Гражданская сеть ОПОРА решила выяснить, когда состоятся заседаниядругих комитетов. Однако в секретариатах полтора десятка комитетовсообщили, что заседаний в ближайшее время не будет. Несмотря на то,что с 22 по 26 апреля, а также 7-8 мая и 10 мая народные депутатыУкраины работают в комитетах и ​​фракциях, в Комитете по вопросамгосударственного строительства и местного самоуправленияпроинформировали ОПОРУ, что заседание состоится только 15 мая, тоесть почти через месяц от предыдущего заседания. В Комитете повопросам налоговой и таможенной политики сообщили, что заседанияпроходят только во время пленарной недели. В нескольких других, пословам секретариата, депутаты готовятся к парламентским слушаниям ианализируют законопроекты.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Cкандальная смета Рады: материальная помощь, ВИП-терминалы, пенсиии зарплата экс-депутатам. ВИДЕО+ФОТО

Если календарный план сессии Верховной Рады Украины предусматриваетработу народных депутатов в комитетах, заинтересованные гражданедолжны иметь возможность составить собственное впечатление орезультативности этой деятельности избранников.

Согласно ст.42 Закона Украины "О комитетах Верховной Рады Украины",формами работы комитетов являются заседания и слушания. Одним изстандартов парламентаризма является прогнозируемость его процедур.Это предполагает, среди прочего, соответствие задекларированныхпланов фактической деятельности народных депутатов. Есликалендарный план сессии Верховной Рады Украины предусматриваетработу народных депутатов в комитетах, заинтересованные гражданедолжны иметь возможность составить собственное впечатление орезультативности этой деятельности избранников.

По словам аналитика Гражданской сети ОПОРА Александра Клюжева,отсутствие публичных мероприятий комитетов во внесессионный периодвызывает сомнения в эффективности их работы. "Тем более,руководство Верховной Рады Украины неоднократно подчеркивало, что впарламенте накопился большой массив необходимых для государствазаконопроектов. Учитывая ключевую роль комитетов взаконотворчестве, их затяжной "отпуск" выглядит странно", - отметилАлександр Клюжев.

← Назад в рубрику