Цензор.НЕТ

23.04.13 14:44

Коростенский щебзавод доводят до банкротства

Как стало известно на прошлой неделе, за последнее время права пользования почти всеми активами ОАО «Коростенский щебеночный завод» перешли к ЗАО «ТД «Коростенский щебзавод».

В частном акционерном обществе объясняют, что завод продолжитработать как и раньше. Но участники рынка считают, что кризис напредприятии уже начался. Главными причинами называют использованиезавода в схемах легализации доходов через отгрузки щебня для дорогна Евро-2012 и вымывание активов предприятия на других юридическихлиц.

По данным открытых источников, сегодня контроль над ОАО«Коростенский щебзавод» распределён таким образом: 48% акцийпринадлежат ОАО (владельцами 96% акций ЧАО является Волошенко В.Ф.,Савинский С.А., Вербицкий В.П., Выговская В. П и подставные лицаБижан Ю.Т), 6% принадлежат трем тысячам рядовых акционеров, авладельцем еще 46% акций является Тищенко С.П.

На прошлой неделе в СМИ была опубликована информация, согласнокоторой главные месторождения ОАО «Коростенского щебзавода»,«Чолевское» и «Полесское», перешли к ЗАО «ТД «Коростенскийщебзавод». Вместе с месторождениями ЧАО получил стратегическиважную железную дорогу по отгрузке продукции и сооруженияпогрузочного цеха. Такие действия позволили "вымыть" с депозитныхсчетов около 10 миллионов гривен за услуги по отгрузкепродукции.

Кроме ЧАТа было создано еще одно предприятие ООО «Техрозробка». Онополучило от ОАО «Коростенский щебзавод» лицензию по добыче горноймассы и основное имущество для добычи.

В результате незаконных действий ОАО «Коростенский щебзавод»лишился месторождений, лицензий на добычу, железнодорожного пути поотгрузке продукции, нагрузочного цеха, основного оборудования имеханизмов.

Рядовые акционеры и мажоритарный акционер Тищенко говорят, чтодобыча на заводе идет, но заработанные средства оседают в карманахвладельцев ЧаТа. А из-за падения финансовых показателей дивидендыне выплачиваются и предприятие может оказаться на гранибанкротства.

По мнению экспертов, чтобы сохранить щебзавод, необходимо провестисобрание акционеров и вернуть имущество от других юридических лицобратно на завод. Но группа ЧАО никого из проверяющих органов иаудиторов на завод не допускает.

Напомним, что один из акционеров ЗАО, Юрий Бижан, по данным СМИ,может быть причастен к хищению средств на строительстве дорог кЕвро-2012, а также против него возбуждено уголовное дело за разбори сдачу на металлолом железнодорожного пути, который являетсясобственностью государственного предприятия ППЗТ, на Рокитянскомспецкарьере, где он занимает должность председателя наблюдательногосовета.

Справка: Сергей Тищенко является собственником завода«Химмаш», город Коростень. После приобретения убыточногопредприятия в 2009 году, на модернизацию завода было потрачено 28миллионов гривен. В результате объем производства к 2012 году выросв 4 раза до 97,8 миллионов гривен.

← Назад в рубрику