Цензор.НЕТ

23.04.13 14:57

Азаров поблагодарил Туска за отказ прокладывать российскую "трубу" через территорию Польши

Премьер-министр Николай Азаров благодарен премьеру Польши Дональду Туску за позицию относительно строительства Россией газопровода по поставке газа в Европу "Ямал - Европа-2".

Об этом он сказал на встрече с журналистами иностранных СМИ,передает Цензор.НЕТ со ссылкойна "УкраїнськіНовини"

"Вот вчера я разговаривал с премьером Польши, я поздравил его сднем рождения, но это был повод. Я ему сказал, что, господин Туск,искреннее вам спасибо за ту принципиальную позицию, которую вызаняли по вопросу газопровода "Ямал - Европа-2", - рассказалАзаров.

Премьер отметил, что не раз говорил со своим польским коллегой наэту тему, и Туск его заверил, что Польша никогда не сделает ничеготакого, что будет работать против Украины.

"Вы представляете, насколько для нас важна эта позиция? Польшаключевая страна, через которую можно обойти Украину", - подчеркнулАзаров.

Он напомнил, что Польша граничит с Беларусью, а белорусскаякомпания "Белтрансгаз" принадлежит России (российской компанииГазпром), что легко могло бы позволить еще раз обойти газопроводомУкраину.

Читайте на Цензор.НЕТ: В Таможенном союзе опровергли слова Азарова о статусеУкраины

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил о подписании меморандумао строительстве газопровода в рамках проекта "Ямал -Европа-2".

5 апреля Туск заявил, что польская власть не поддерживает идеюстроительства еще одного газопровода в обход Украины, который могбы проходить через территорию Польши.

Польская национальная нефтегазовая компания PGNIG и "ЕвроПол Газ"заявили, что подписанный меморандум является лишь декларациейнамерений изучить экономическую целесообразность проекта "Ямал -Европа-2" и не обязывает никого ни строить новый трубопровод, ниподписывать какие-либо контракты в будущем.

19 апреля Туск отправил в отставку министра госказначейства МиколаяБудзановского из-за скандала вокруг спорной сделки между польскимгазовым монополистом PGNiG и "Газпромом".

Как сообщало агентство, Польша неоднократно заявляла о поддержкеевроинтеграционных устремлений Украины.

← Назад в рубрику