Цензор.НЕТ

23.04.13 15:07

Продолжается торг о вступлении Украины в Таможенный Союз, - Гарань

"Невозможно точно узнать, что происходит за кулисами, так как решения принимаются непрозрачно. Тем не менее мы можем исходить из общей тенденции".

Об этом Цензор.НЕТ заявилполитолог Алексей Гарань, комментируя заявление премьер-министра Николая Азарова о достижениидоговоренностей о статусе наблюдателя при ТС для Украины."Общая тенденция состоит в том, что Путин требовал полного членстваУкраины в Таможенном Союзе. Янукович же занимал традиционный дляукраинской дипломатии подход, что мы будем в статусе наблюдателя,например, как в ЕврАзЭС. То есть формат 3+1 на самом деле означал,что Украина сотрудничает, не вступая в объединение. Аналитики такжеговорили, что такое может быть, и что критичным для нас было бывступление в ТС, а кооперация по формуле 3+1 нас могла быудовлетворит", - сказал политолог.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Статус наблюдателя позволяет узнать многое и не нестиответственности, - Колесниченко о Таможенном Союзе

Однако Гарань не считает статус наблюдателя достаточно стабильным:"Ранее казалось, что статус наблюдателя не несет ничего страшного.Теперь ситуация более сложная - сейчас, учитывая российскоедавление, появились опасения, что статус наблюдателя будет означатьподписание первичных документов, содержание которых будет требоватьбольше постепенной интеграции и в конечном итоге приведет ковтягиванию Украины в ТС".

Читайте: Российский выбор Януковича - это блеф, - вице-президент Европейскойнародной партии

"То есть, это означает, что либо Путин отступит и согласится натакой аморфный статус наблюдателя для Украины, либо речь идет оподписании части документов и начале интеграции с последующимпостепенным втягиванием Украины в полное членство. То есть, естьдиапазон, вилка и это представляется достаточно принципиальным. Чтона самом деле происходит за кулисами, сказать сложно, продолжаетсяторг", - резюмировал политолог. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, чтов Таможенном союзе опровергли слова Азарова о статусеУкраины.

Читайте: У Путина продолжают пугать Украину: Если не присоединится кТаможенному союзу, будет катастрофа

← Назад в рубрику