Цензор.НЕТ

23.04.13 15:52

Россия здорово рискует, вкладывая деньги в газопроводы в обход Украины, - эксперт

С выходом на европейский энергетический рынок шельфового газа инвестировать деньги в строительство газопроводов в обход Украины для России стало очень рискованно.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил бывший первыйзаместитель министра иностранных дел Александр Чалый, передаетЦензор.НЕТ со ссылкой наGazeta.ua

"Рынок газа и его транспортировки на следующие 5 летспрогнозировать весьма тяжело в связи с таким историческимсобытием, как добыча шельфового газа. Это повлекло за собойзначительное сокращение спроса на российский газ в Европе. Вцентральноевропейских странах, в том числе и в Украине, в ближайшие5-10 лет будут найдены серьезные залежи этого газа. Соответственно,неизвестно, в каких объемах будут потреблять российский газ вЕвропейском союзе", - сказал Чалый.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Азаров поблагодарил Туска за отказ прокладывать российскую "трубу"через территорию Польши

Он отметил, что примером нерентабельности строительства новыхгазопроводов стала ситуация с проектом Nabucco. Так же Россия можетне окупить проект "Южный поток".

"В этой ситуации мы бы рекомендовали, чтобы Украина в своей газовойдипломатии ориентировалась на собственные интересы. Она должна ивпредь интегрироваться европейский рынок энергоносителей. Созданиегазового консорциума с Европой приведет к тому, что будет снятвопрос построения обходных газопроводов, потому что приведет кбольшей интеграции Украины в европейское энергетическоепространство. И это будет способствовать большей интеграции Россиив те правила и ценности, которые существуют на европейском рынке",- отметил эксперт.

Читайте также: "Труба против Украины": новый газопровод может толкнуть Киев вобъятия Москвы, - польские СМИ об идее "Газпрома"



← Назад в рубрику