Цензор.НЕТ

23.04.13 17:23

Россия создаст в Беларуси авиабазу с истребителями

Россия намерена создать в Беларуси авиационную базу с самолетами-истребителями.

Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече спрезидентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службубелорусского президента.

"Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российскойавиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015году здесь уже появится авиационный полк", - заявил Шойгу.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина создаст совместное военное подразделение с Беларусью: Будемиспользовать их в реальной обстановке

По его словам, в 2013 году предполагается создать в Беларусиавиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевыхистребителей.

Кроме того, в 2014 году Россия поставит в Беларусь еще 4 дивизионаС-300 для защиты воздушного пространства.

Российский министр напомнил, что Беларусь и Россия реализуютсовместную программу создания региональной системы противовоздушнойобороны, которая, по его словам, должна быть надежной иосновательной, защищать воздушное пространство и границы Союзногогосударства.

Кроме того, реализуется большая программа в сферевоенно-технического сотрудничества. "Мы предполагаем и дальшерассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособностинаших белорусских коллег и братьев", - сказал он. Шойгу такжеотметил, что стороны активно готовятся к предстоящемустратегическому учению "Запад-2013", которые позволят проверитьготовность стран к реагированию на современные вызовы.

Смотрите также: Белорусский спецназ отмечает Масленицу: горящими кирпичами обголову. ВИДЕО

А Лукашенко заявил: "Белорусы всегда будут привержены той политике,которую мы декларируем публично. У нас нет политики "двойного дна".Мы всегда будем едины в действиях, особенно систем обороны ибезопасности, будем действовать в одном ключе".

По его словам, сотрудничество между военными ведомствами Беларуси иРоссии осуществляется без проблем.

Лукашенко отметил, что ранее была достигнута договоренностьпроревизировать вопросы взаимоотношений в военной сфере с участиемспециалистов с обеих сторон. "Мы ни от кого не скрываем, что мысамые близкие народы и пытаемся выстроить единую политику в общемСоюзном государстве", - сказал президент Беларуси. Он не понимает,"почему Запад так настороженно реагирует" на их совместные учения иотлаженную систему.

"Она ни в коем случае не направлена ни против поляков, ниприбалтов, ни против НАТО вообще. Но, конечно, они должны понимать,что, если они попытаются как-то нехорошо посмотреть в нашу сторону,мы будем также реагировать", - заявил Лукашенко.

Читайте также: В ожидании 2 млрд кредита Лукашенко наградил Путина орденом Дружбынародов

← Назад в рубрику