Цензор.НЕТ

24.04.13 08:00

Новый Трудовой кодекс от ПР: 12-часовой рабочий день и бесправные сотрудники

В украинском парламенте зарегистрирован законопроект N2902 "Проект Трудового кодекса Украины".

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на ЛIГАБiзнесIнформ.

Согласно сообщению Рады, инициаторами законопроекта стали депутатыПартии регионов Александр Стоян и Ярослав Сухой.

23 апреля, документ был направлен на рассмотрение профильногокомитета.
Проект Трудового кодекса состоит из 9 книг (444 статьи), а такжезаключительных и переходных положений.

Конфедерация свободных профсоюзов Украины (КСПУ) выступает противпринятия новой редакции Трудового кодекса, подготовленногодепутатами от ПР Ярославом Сухим и Александром Стояном, посколькуона ущемляет права наемных работников.

"Конфедерация профсоюзов уже направила жалобу в будапештский офисМеждународной организации труда Украины, а также в центральный офисМеждународной организации труда и в Международную конфедерациюпрофсоюзов со штаб-квартирой в Брюсселе", - сказал напресс-конференции в УНИАН М.Волынец, отметив, что новый Трудовойкодекс снижает уровень защиты наемных работников.

По его словам, в проекте нового Трудового кодекса предусмотреныстимулирующие мероприятия для работодателей, которые предполагаютотсутствие профсоюзов на предприятиях и учреждениях.

"В кодексе указано, что если на предприятии нет коллективногодоговора и нет профсоюза, а также уполномоченного лица от трудовогоколлектива, то работодатель регулирует социально-трудовые отношенияпутем выдачи внутренних нормативных актов", - пояснил он, отметив,что таким образом работодатель получает право регулировать всетрудовые отношения путем выдачи указов и распоряжений, а такжевносить новые нормы в устав.

При этом, по словам М.Волынца, 143-я статья новой редакцииТрудового кодекса предусматривает право работодателя увеличиватьрабочий день до 12 часов и более, а рабочую неделю - до 48 часов иболее. "Создается впечатление, будто специально закладываютсяпротивоположные нормы, так статьей 39 того же кодексапредусмотрено, что рабочий день состоит из 40 часов", - отметилпредседатель КСПУ.

Еще одним существенным недостатком новой редакции Трудового кодексаМ.Волынец считает возможность работодателя устанавливатьвидеонаблюдение за сотрудником на рабочем месте. "Если ухудшитьситуацию на рынке труда, то напряжение будет возрастать", -подытожил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ПР: "Непринятие Трудового кодекса сегодня лежит на совестиКомпартии"

Присутствовавший на пресс-конференции народный депутат от партииУДАР Павел Розенко высказал мнение, что сегодня в парламенте нетнеобходимого количества голосов для принятия данного проектаТрудового кодекса.

"Проект Трудового кодекса будет проходить полную процедурурассмотрения, начиная с первого чтения. На сегодня под этотзаконопроект голосов в парламенте нет", - сказал он.

При этом П.Розенко отметил, что принятый проект Трудового кодексасодержит ряд настораживающих моментов.

"Народные депутаты Украины от УДАРа обратились к председателюВерховной Рады с соответствующим письмом, в котором с помощьююридических формул доказали, что проект Трудового кодекса долженбыть отклонен и не должен рассматриваться новым составомпарламента", - сказал П.Розенко.

По словам депутата, "ударовцы" получили ответ от Комитета ВерховнойРады по вопросам социальной политики и труда - этот проект вовтором чтении новым составом парламента рассматриваться не будет."Мы получили письмо за подписью председателя Комитета по вопросамсоциальной политики и труда, в котором он указал, что согласнорегламенту проект Трудового кодекса в свое время не был включен вповестку дня сессии для его рассмотрения во втором чтении, ипоэтому все законопроекты, не включенные в повестку дня новогосостава ВР, считаются отклоненными. Это касается и проектаТрудового кодекса, который рассматривал предыдущий парламент", -добавил П.Розенко.

В то же время, говоря о действующем трудовом законодательстве,П.Розенко отметил, что самым крупным работодателем и одновременно"нарушителем" является Кабинет министров Украины.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Профсоюзы предупреждают, что "регионалы" хотят загнать украинцев врабство

"Речь идет в первую очередь о ситуации с несвоевременной выплатойзаработной платы", - пояснил он, отметив, что сегодня в такойситуации находится как минимум 4,5 млн бюджетников. По его словам,средств, предусмотренных в госбюджете на финансирование бюджетнойсферы, "реально хватит лишь до октября".

"Фактически Минфин и Кабмин дали прямое указание руководителямбюджетной сферы сокращать штат своих сотрудников. В противномслучае последует криминальная ответственность за нарушениебюджетной дисциплины", - отметил П.Розенко.

При этом он добавил, что на протяжении трех месяцев работникибюджетной сферы получали заработную плату меньше предусмотреннойбюджетом на текущий год по той причине, что правительство в этомгоду установило размер первого тарифного разряда единой тарифнойсетки для работников бюджетной сферы на 300 грн меньше, чем размерминимальной заработной платы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Проект нового Трудового кодекса: сотрудник может быть уволен заразглашение собственной зарплаты

"Поэтому работник бюджетной сферы недополучает от 300 до 1700 грнежемесячно", - пояснил депутат.

Новая редакция Трудового кодекса была подана на рассмотрение впарламент 22 апреля. Необходимость принятия документа, по мнениюего авторов, обусловлена коренными изменениями всей системыобщественных отношений в Украине в связи с формированием рыночныхотношений и социально-экономическими преобразованиями.Соответственно, возник огромный массив проблем, которые должнырешаться посредством трудового права.

«Подготовка нового кодифицированного акта в этой сфере объясняетсятакже тем, что действующий Кодекс законов о труде Украины былпринят еще в 1971 году и, несмотря на многочисленные изменения, ужеустарел и не отвечает современным экономическим условиям», -сказано в пояснительной записке в новой редакции Трудовогокодекса.

← Назад в рубрику