Цензор.НЕТ

24.04.13 09:18

Кузьмин о делах против Тимошенко и Луценко: Во всем виноват старый советский УПК

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин уверяет, что критика Евросоюза относительно дел Юлии Тимошенко и Юрия Луценко обусловлена устаревшим советским Уголовно-процессуальным кодексом.

Об этом он заявил во время круглого стола в Париже, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

«Критика ЕС по уголовным делам в Украине относительно дел Луценко и Тимошенко в большинстве обусловлена применением старой, еще советской уголовно-процессуальной процедуры», - отметил Кузьмин.

Он напомнил, что до ноября 2012 года все правоохранительные органы Украины использовали УПК образца 1960 года. «Этот кодекс был пронизан советской коммунистической идеологией и функционировал более 50 лет, следовательно, многие действующие юристы учились по нему, работали с ним, не имея ничего другого. Старый УПК имел явную обвинительную направленность», - отметил первый заместитель генпрокурора.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Луценко: "Я не собираюсь никому мстить, но "главный инквизитор Кузьмин" ответит "

Кузьмин признал, что критика процедур старого УПК со стороны европейцев была абсолютно справедливой. В то же время он заметил, что с ноября прошлого года вступил в силу новый УПК. «Новый кодекс признан одним из лучших в Европе и рекомендован странам постсоветского пространства», - констатировал он.

← Назад в рубрику