Цензор.НЕТ

24.04.13 12:16

ГПУ проигнорировала доказательства вины прокурора Закарпатской области в смертельном ДТП?

Недавно на страницах украинских СМИ было опубликовано обращение закарпатской общественной организации «Антикоррупция» к Генеральному прокурору Украины В.П.Пшонке, относительно прокурора Закарпатской области Анатолия Петруни и его виновности в ДТП со смертельным исходом.

Недавно на страницах украинских СМИ было опубликовано обращениезакарпатской общественной организации «Антикоррупция» кГенеральному прокурору Украины В.П.Пшонке, относительно прокурораЗакарпатской области Анатолия Петруни и его виновности в ДТП сосмертельным исходом.

В заявлении также указывалось на фальсификацию материаловуголовного дела по этому событию (оформление подставного лица) иуход от ответственности прокурорского работника.

Как утверждалось в обращении, к журналистам попала видеозапись,свидетельствующая о виновности прокурора в данном ДТП, также былиприведены данные фактического владения А.Петруней автомобилем, накотором он, пребывая в состоянии сильного алкогольного опьянения,совершил наезд на пенсионера и скрылся. Впоследствии оформив, какводителя, своего кума В.Горячко ( на которого регистрировал своиавтомобили ).

Несмотря на это, до сих пор не была назначена проверка Генеральнойпрокуратурой и к представителям ОО «Антикоррупция» за поясненияминикто не обращался.

Напротив, 11 апреля 2013 года «общественники» получили ответ из ГПУ( за подписью старшего прокурора Первого отдела Г.Дубановского ),который сообщил, что их заявление о вышеупомянутом ДТП, в которомА.Петруню прямо называют виновником и предоставляют томудоказательства, направлено... в прокуратуру Закарпатской области,то есть, самому Петруне, «с предложением сообщить о результатахрассмотрения в установленный законом срок».


Учитывая отсутствие реакции Генеральной прокуратуры на конкретнуюситуацию, а также формальные отписки, журналистами было приняторешение обнародовать упомянутое видео.

На видеозаписи следователь Ужгородского горотдела УМВД В.Пеца(который выезжал на место события и оформлял указанное в заявленииДТП) делится подробностями аварии, упоминая марку автомобиля, имяАнатолия Петруни, рассказывает в деталях о фальсификации данныхэкспертизы (описание длины тормозного пути, скорости движения),говорит об участии заместителя прокурора г.Ужгорода ВалерияЧерничко (на видео следователь называет его «Валера») в координациидействий по фальсификации. Также следователь сообщает, что «Валера»забрал утерянный на месте ДТП номерной знак автомобиля, за рулемкоторого был Петруня, и говорит, кто был вписан в качествевиновника вместо прокурора.

По мнению ОО « Антикоррупция », информация, предоставленнаядействующим работником милиции, расследовавшим ДТП с участиемпрокурора, есть достаточным основанием для проведенияпроверки.

«Хочется верить, что принципиальная позиция Генерального прокурораУкраины В.П.Пшонки станет тем фактором, который позволит провестиобъективную проверку предоставленных нам данных. Их вполнедостаточно для возобновления следствия по аварии, которая произошла13 января 2010 года в Ужгороде, и была закрыта через 2 месяца послеэтого ( согласно п . 2 ч. ст. 6 КПК) » -говорит В. Голуб, представитель общественной организации.
В заключение, представители ОО «Антикоррупция» просят привлечь кответственности всех виновных в фальсификации материалов уголовногодела, в первую очередь - Анатолия Петруню как организатора ивиновника смерти человека.

← Назад в рубрику