Цензор.НЕТ

24.04.13 14:32

Немецкий фильм о войне: в Холокосте виноваты украинские полицаи. ФОТО

На самом деле немцы якобы были хорошими и не осознавали преступлений. Плохими же были собственно нацисты, которые то ли упали с Луны, или, может, их прислал какой-то злой колдун. В любом случае, за массовые убийства ответственность несут именно нацисты, но отнюдь не немцы.

Оскорбительная лента немецкого телевизионного канала ZDF "Нашиматери, наши отцы" (Unsere Mütter, unsere Väter) о военных годах, вкоторой отдел АК (Армии Kрайовой) изображен как антиеврейскоеподразделение, в течение недели была главной темой для польскойпрессы.
Например, издание "Super Express" в ответ на высокомерие немецкихтелевизионщиков написало так: "Немцы! Холокост - это ваших рукдело!" Славомир Ястшембовский заключает - немцы пытаютсяэкспортировать свой позор, по материалам dorzeczy.pl передаетЦензор.НЕТ со ссылкой на istpravda.com.ua.
"Немцы - это творческая нация. Их самым большим довоеннымдостижением является нацизм. После массового истребления, котороеони готовили во время Второй мировой войны для всего мира, немцывдруг представили себе, что могут не брать на себя ответственностьза преступления против человечества. Вина же перебрасывается на имиже придуманных нацистов, как на своеобразных марсиан.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Крыму "нацисты" маршировали под флагами Партии регионов.ФОТО



Способ вроде бы не особо мудрый, зато успешный. Его целью являетсяпродемонстрировать, что на самом деле немцы якобы были хорошими ине осознавали преступлений. Плохи же были собственно нацисты,которые то ли упали с Луны, или, может, их прислал какой-то злойчародей.
В любом случае, за массовые убийства десятков миллионов невинныхлюдей ответственность несут именно нацисты, но отнюдь ненемцы.
Такая историческая болтовня с умолчанием правды имеет определенныйсмысл. Ведь Гитлер был избран немцами демократически. Так же,демократически, он стал и канцлером. Согласно немецкому праву и подаплодисменты немецкой общественности он протолкнул новыезаконы.
Достаточно лишь вспомнить принятые рейхстагом в сентябре 1935 г.(за четыре года до войны) нюрнбергских расовыхзаконов. Эти законыделали из евреев недочеловеков, которым не позволялось вступать всупружество и можно было безнаказанно отобрать имущество.
И вот крупнейшая немецкая газета Bild оплевала польских героев,написав, что солдаты Армии Крайовой были антисемитами и тем самымоблегчили дело нацистам. Это очередной отвратительный выпад состороны немцев.
На этот раз они хотят экспортировать свой позор в Польшу и хотятподелиться с нами им. Не надейтесь. Уважаемые немецкие журналисты,не делайте из себя идиотов.



Вот читаю такой материал в Bild: "Waren deutsche Soldaten wirklichso grausam?" - "Действительно ли немецкие солдаты были такимижестокими?" Нет, уважаемые немецкие журналисты. Они не былижестокими, зато были сверхжестокими, еще более жестокими, чемживотные, будучи более организованными.
Если у вас есть еще какие-то сомнения, то вспомните офицера ССОскара Дирлевангера - садиста, который любил жечь людей заживо.Почитайте, что этот преступник делал с беззащитными поляками вовремя Варшавского восстания.
Уважаемые немецкие журналисты, если вы будете должным образомизучать историю, то не будете задавать таких глупых вопросов как:"Действительно ли немецкие солдаты были такими жестокими?" Вашиотцы и матери, поклонники Гитлера, перенесли на вас позор. Держитеего при себе. Нам он не нужен ".
Эту тему также подхватывает польское издание "Gazeta Wyborcza".Бартош Велиньский ставит вопрос: "Кто объяснит немцам, что АК - этоне СС?"
"На прошлой неделе семь миллионов немцев посмотрели этутелевизионную эпопею. В ней солдаты Армии крайовой отличаются такимже антисемитизмом, как и эсэсовцы. Когда польские крестьянеспрашивают воинов АК, есть ли в их отделе евреи, им отвечают: "Нет,евреев мы топим, как котов".



Я уже привык к тому, что чем громче рекламируется новый немецкийисторический фильм, тем больше в нем проявляются различныефобии.
Только из профессионального любопытства я просмотрел многочасовойфильм "Дрезден" о бомбардировке союзниками столицы Саксонии, фильм"Побег" о немцах, которые бежали от Красной армии из ВосточнойПруссии, и "Густлоф" о затонувшем на Балтике военном корабле,заполненном доверху немецким беглецами.
Эти фильмы являются откровенно слабыми. Основной проблемой ихсоздателей было удовлетворить мещанские потребности зрителей. Онине травмируют их занудной историей и избыточным количеством трупов.Там обязательно должны быть любовь и бескомпромиссная борьба добрасо злом.
Такая смесь всегда годится как вестерн, предназначенный длясемейного просмотра - с той лишь разницей, что действие происходитна фоне флагов со свастикой.
Фильм в трех частях "Наши матери, наши отцы", продукции канала ZDF,стоимостью в 14 млн евро также вписывается в этот формат.
Судьбу пяти друзей во времена военного лихолетья можно предвидетьиз начальных сцен. Молодой офицер Вермахта станет убежденнымпацифистом и после лишения воинского звания окажется в штрафномбатальоне. Другой герой фильма - идеалист по натуре, будучипризванным в армию, вдруг превратится в бездушную машину дляубийств.



Создатели фильма обещали, что он не будет в черно-белых тонах.Война там изображена сквозь призму многих сюжетов: здесьприсутствуют художники, которые поддерживают Третий Рейх, естьэсэсовцы, которым удалось избежать ответственности за преступления,также советская солдатня, которая насилует немок.
Есть также отдел Армии Крайовой, в который попадает один из героевфильма - немецкий еврей, которому удалось бежать из транспорта доАушвица. Здесь есть солдаты, говорящие на польском языке с ужаснымакцентом и носящие на рукавах бело-красные повязки с буквамиАК.
Они отличаются таким же антисемитизмом, как и эсэсовцы. КогдаАКовцы узнают, что захваченный ими немецкий поезд перевозит евреев,говорят: "Они лучше мертвые, чем живые" и бросают несчастных напроизвол судьбы. Когда польские крестьяне интересуются у них, естьли среди них в отделе евреи, то АКовцы им отвечают: "Евреев мытопим, как котов".
Конечно, на самом деле известны случаи, когда солдаты АК убивалиевреев. Но из немецкого фильма следует, что это было в порядкевещей. Интересно, откуда черпали информацию об оккупированнойПольше те трое историков, которые консультировали созданиеленты?
Я не считаю, что немцы специально стремились перебросить на поляковчасть своей ответственности за Холокост. Это, скорее, эффектневежества - такая же глупость как и в случае с немецкимижурналистами, которые до сих пор используют выражение "польскиеконцентрационные лагеря" (...) Кто истолкует семи миллионамзрителей, что АК не была СС?"
Итак, проблема якобы существует, но не стоит придавать ей такогозначения. Немцев можно упрекнуть в неосведомленности или даженевежестве. Но не в злом умысле?



А может, проблема началась раньше, когда в 2011 году немецкоеиздание Spiegel писало, что если бы не добросовестные помощники изВосточной Европы - то Холокост не получил бы таких впечатляющихмасштабов? Тогда тот же Бартош Велиньский издевался на страницах"GW" над поляками, которые, по его мнению, не понимали новейшихтенденций в немецкой исторической публицистике икинематографе.
Велиньский насмехается над такими "комплексами" и доказательстваминепрофессионализма со стороны исторических консультантов. Когдапроблема обретает обострение, то комментатор "GW" начинаетрастерянно чесать затылок и ломать голову над тем, кто же займетсяпросветительской работой среди немцев?
Я точно знаю - это не будет ежедневная газета с Черской (улица вВаршаве, где расположена редакция "Газеты Выборчей" - Ред.), длякоторой это дело является неудобной горячей картошкой. Мне большенравится принципиальное возмущение газеты "Super Express". Может,хоть оно заставит в Берлине заметить существованиепроблемы.

← Назад в рубрику